Что означает рекомендация хирурга вернуться через год после удаления желчного пузыря

Хирург, вероятно, имел в виду, что через год нужно будет провести контрольное обследование для оценки состояния вашего здоровья после удаления желчного пузыря. Это может включать анализы и визуализационные исследования, чтобы убедиться, что нет осложнений и вы адаптировались к изменениям в организме.

Также возможно, что врач хочет обсудить ваше питание и образ жизни после операции, поскольку они могут повлиять на ваше самочувствие. Регулярные визиты к врачу помогут избежать возможных проблем и поддерживать здоровье на должном уровне.

Коротко о главном
  • Хирург удалил желчный пузырь и рекомендовал вернуться через год для оценки состояния.
  • Цель визита через год — проверить функционирование печени и других органов пищеварительной системы.
  • Обсуждение возможных изменений в диете и образе жизни после операции.
  • Мониторинг возможных осложнений, связанных с отсутствием желчного пузыря.
  • Поддержка пациента в адаптации к новым условиям жизни без желчного пузыря.

Почему нельзя дробить и растворять камни в желчном пузыре?

Существует ряд четких показаний и ограничений для этой процедуры, которые определяются опытными специалистами. Почему нельзя дробить и растворять камни в желчном пузыре? Ответ достаточно прост: если они расколются на мелкие фракции, велик шанс, что эти частицы могут пробраться в желчные протоки и там застрять. Такие ситуации, связанные с камнями в протоках, именуются «холедохолитиазом» и могут вызвать «механическую желтуху». Эти осложнения желчнокаменной болезни более сложные с точки зрения хирургического вмешательства и могут привести к серьезным последствиям (подробнее ниже).

Проблема заключается в том, что камни могут вновь формироваться в желчном пузыре. Это не всегда связано с диетой, уровнем холестерина в крови или приемом желчегонных средств. Главным образом, это определяется генетикой – многие процессы в организме зависят от наследственного материала, влияющего на обмен веществ.

Предположим, что операция по удалению желчного камня всё же прошла (похожие процедуры выполняются не везде), а желчный пузырь сохранился. Пациент тщательно подготовился к операции, сдал множество анализов и обследований, перенес операцию, прошел восстановительный период, соблюдает предписанную диету, принимает желчегонные препараты и ест часто, но на очередном запланированном УЗИ вновь обнаруживается камень.

Что тогда? Повторная операция? Каждая операция — это риск развития осложнений и риск для жизни. Поэтому операции по удалению желчных камней из желчного пузыря не выполняются.

Для чего нужна операция?

После холецистэктомии боль в правом подреберье, как правило, уходит, и постепенно исчезает горечь во рту.

Желчный пузырь, содержащий желчные камни, является потенциальной областью развития воспаления – острого холецистита. После удаления желчного пузыря риск развития острого холецистита полностью исключается.

После удаления желчного пузыря исчезает место, где происходит застой желчи и формируются камни.

После проведения холецистэктомии вероятность возникновения холедохолитиаза и механической желтухи существенно уменьшается. Холедохолитиаз — это попадание камней в желчные протоки. Механическая желтуха, как следствие холедохолитиаза, возникает из-за перекрытия желчных путей камнями.

Мнение эксперта
Григоревский Андрей Вячеславович
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук | стаж 22 года

Когда хирург говорит, что через год вы вернётесь к нему после удаления желчного пузыря, это может означать несколько вещей. Во-первых, он может ожидать, что ваше восстановление будет завершено, и вам понадобится контрольный осмотр. Важно понимать, что даже после успешной операции могут возникнуть определенные последствия или осложнения, которые потребуют внимания врача. Регулярные проверки помогут исключить возможные проблемы и убедиться, что процесс восстановления идет правильно.

Во-вторых, хирургу может быть важно оценить, как ваша пищеварительная система адаптируется к жизни без желчного пузыря. У многих пациентов возникают изменения в питании и усвоении пищи, и в течение года может развиться необходимость корректировки диеты. Врач сможет дать рекомендации или задать вопросы, касающиеся вашего рациона, чтобы помочь ускорить адаптацию организма.

Кроме того, возвращение к хирургу может быть связано с возможными долгосрочными последствиями удаления желчного пузыря, такими как синдром постхолецистэктомии. Это состояние может проявляться различными симптомами, включая боли в животе или расстройства пищеварения. Оценка этих эффектов важна для вашей дальнейшей медицинской помощи и может помочь в принятии решений о дальнейших действиях, если какие-либо проблемы возникнут.

Виды операций

Холецистэктомия (ХЭ) может быть как закрытой (лапароскопической), так и открытой (лапаротомической).

Лапароскопия считается золотым стандартом холецистэктомии: на сегодняшний день на неё приходится более 90% всех операций по удалению желчного пузыря. По сравнению с открытым типом операции для лапароскопической ХЭ характерны: низкая частота осложнений, сокращение срока госпитализации до 72 часов, а периода выздоровления – до 20 дней 8 . Среди других преимуществ можно выделить меньшую травматичность процедуры и хороший косметический эффект. Лапаротомическую ХЭ выбирают при спаечном или выраженном воспалительном процессе.

Удаление желчного пузыря: показания, возможные осложнения, восстановление.

При лапароскопической ХЭ хирург делает небольшие проколы в брюшной стенке и вводит трубки-троакары, в которых расположены видеокамера и специальные инструменты. Операция осуществляется в условиях инсуффляции (накачки газа) в брюшную полость, что позволяет увеличить пространство для работы и улучшить видимость. Артерию и шейку органа перевязывают, а сам желчный пузырь отсекают и извлекают через троакар. После осмотра газа из брюшной полости убирают, трубки извлекают, устанавливают дренаж, а проколы закрывают стерильным пластырем.

Лапаротомическая ХЭ. Выполняется через разрез в подреберье или по срединной линии живота и дает хороший доступ ко всем органам гепатобилиарной системы, что необходимо при абсцессах и перитоните. Кроме того, открытая операция позволяет применять более эффективные виды ревизии, в том числе холедохоскопию. Благодаря этому снижается риск повреждения желчных протоков и резидуального холедохолитиаза, когда конкременты остаются в желчных протоках даже после удаления желчного пузыря и закупоривают их, вызывая механическую желтуху.

Частые осложнения после холецистэктомии связаны с инфицированием раны, желчеистечением из места операции и с ошибками во время хирургического вмешательства, что может привести к повреждению желчных протоков или оставлению в них камней. Риски возникновения осложнений значительно ниже при наличии у хирурга высокой квалификации и современном оборудовании в операционной.

Противопоказания идентичны для обеих техник удаления желчного пузыря: выраженная легочно-сердечная недостаточность, нарушенный гомеостаз, разлитой перитонит, выраженный воспалительный процесс в шейке желчного пузыря, поздние сроки беременности 3 .

Правила подготовки

Предоперационное обследование включает в себя осмотр, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и лабораторные анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимические исследования для оценивания состояния печени (билирубин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтранспептидаза);
  • коагулограмма для анализа протромбинового индекса;
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ.

Хирурги уделяют особое внимание анализу лейкоцитарной формулы. Это особенно важно, если в анамнезе есть инфекционные заболевания. Также данный показатель помогает следить за состоянием пациентов, для которых показанием к операции стал острый холецистит.

Пациент должен начать подготовку к операции по удалению желчного пузыря начать за сутки до процедуры. Последний прием пищи – в день накануне операции. Для очищения кишечника применяют слабительные препараты. Иногда для подготовки к операции по удалению желчного пузыря врачи рекомендуют поставить очистительную клизму накануне и в день вмешательства.

Обязательно сообщите врачу обо всех хронических заболеваниях, даже если они не относятся к пищеварительной системе. Важно уведомить о принимаемых вами медикаментах.

Обычно не менее чем за 10 дней до хирургического вмешательства прекращают приём антикоагулянтов и антиагрегантов, так как они влияют на свёртывание крови.

При заболеваниях желчного пузыря всегда назначают специальное питание. Если вы не следовали диете, избегайте жирной, острой, копченой и сильно соленой пищи хотя бы за 3-4 дня до операции.

В день операции утром примите душ и откажитесь от еды и питья.

Мои не драгоценные… Жизнь до и после удаления желчного пузыря

Мне 36 лет. Моя история о том, как моя жизнь разделилась на «до операции» и «после операции».

Все началось около 4х лет назад. В своем молодом возрасте я не знала, что такое болеть, имела прекрасное здоровье. Рассказы моих друзей, родных и близких о тех или иных проблемах со здоровьем всегда вызывали у меня лишь одну мысль: -Хорошо, что это случилось не у меня). Но, все изменилось после 30. При чем, очень неожиданно.

Боль в животе появилась внезапно, так что дышать было невозможно. Я не хотела тревожить близких, но боль говорила сама за себя. Тошнота и чувство, будто я снова собираюсь рожать.

Вызвали скорую помощь. Медики прибыли быстро, и, о чудо! Как только врач вошел, боль исчезла как рукой сняло, словно это вовсе не со мной происходило. Тем не менее, мне сделали укол но-шпы, заявив, что, вероятнее всего, это была желчная колика, и посоветовали обратиться к врачу.

Сказать, что я была напугана случившимся-ничего не сказать! Но житейская рутина меня вновь поглотила, я все откладывала обращение к врачу. Тем более, близился отпуск, мне не хотелось менять свои планы, да и рушить надежды о долгожданной поездке на теплое заграничное море моей семьи мне явно не хотелось. Как я ошиблась!

Теперь сожалею, что отложила обследование и лечение! Отпуск в роскошном отеле, великолепные условия, шикарный номер, море, отменный шведский стол, и я с постоянной болью. Симптомы начали проявляться еще в самолете после съеденного бутерброда.

Это была другая боль, как будто «под ложечкой» давит, и сама прошла через пару часов. В отеле же начался просто АД. Приступы выраженной боли приходили каждый день, особенно после еды, тошнота, иногда даже рвота. Есть я отныне боялась, принимала спазмолитики и обезболивающие. Обращаться за медицинской помощью в чужой стране я не хотела.

У меня была страховка путешественника, но мне не хотелось оказаться в больнице на краю света, не понимая, что делать дальше. Отдых был испорчен, семья тоже не смогла насладиться временем. В общем, настоящий кошмар! После возвращения домой я первым делом пошла к врачу. Сделали УЗИ и обнаружили камни в желчном пузыре. Увы, но не драгоценные… Необходима операция.

Меня направили в Университетскую клинику МГУ. Я записалась на прием через сайт хирургического отделения.

Попала на прием к Донченко Константину Александровичу. Доктор мне подробно рассказал о моей болезни, и главное, что с ней делать. К моему удивлению, я узнала, что надо удалять весь желчный пузырь, а не просто камни из него. Я получила перечень обследований. Их я очень быстро выполнила в Университетской Клинике.

Самым неприятным было только гастроскопическое исследование. Точнее, переживаний было больше, а сама процедура прошла быстро и безболезненно. Я вернулась на повторный прием к врачу.

Мне был назначен день операции и госпитализации. Меня положили в хирургическое отделение №1, лечащим врачом у меня был Донченко К.А с юным доктором-ординатором Александром Максимовичем. Вечером меня осмотрел анестезиолог. Врачи спокойно ответили на все мои вопросы, вели себя уверенно, спокойно и профессионально. Это меня воодушевляло. И вот, на следующий день операция!

Все прошло не так, как я ожидала. Я думала о ужасной боли, но всё оказалось по-другому. На операционном столе мне ввели катетер в вену и сделали наркоз, после чего я пробуживаюсь уже после завершения операции, не подозревая о том, что всё закончено.

В клинике после операции я провела два дня, окруженная вниманием и заботой медицинского персонала.

Боль была, но мне делали уколы и она сразу проходила. На следующий день сделали УЗИ для контроля, перевязку. Швы изумительные, снимать не надо, незаметные ранки. Хочу отметить, что от самого первого приема и до выписки доктора меня как будто за руку вели. Было ощущение поддержки, можно было получить ответы на все вопросы, в том числе и после выписки. Это меня приятно удивило.

Я полностью восстановила свой рацион и сейчас почти нет ограничений в диете. Моя жизнь разделилась на «до» и «после»!

Лапароскопическая холецистэктомия. Удаление желчного пузыря при помощи проколов — отзыв

Опыт использования: один раз. Стоимость: 62450 рублей.

Теперь расскажу, как я лишился одного органа.

Про камень я узнал 3 года назад и тогда он меня почти не беспокоил. Я обратился к гастроэнтэрологу с дискомфортом и болями в правом боку. Были лёгкие тянущие боли, но с соблюдением диеты «стол номер 5» и приёмом лекарств они ушли. Для того, чтобы растворить камень мне назначили урососан, это было ужасно. Я никогда до этого, так не мучился с желудком и со стулом.

Однако прием урсосана не помог растворить камень. Он только продолжал увеличиваться в размерах.

Гастроэнтэролог предположил, что это еще может быть наследственность. У моего отца так же были камни в желочном, только у него их было больше 10 штук. Он так же мучился приступами, и не обращался в больницу. Пока в один момент желочный просто лопнул. Скорая приехала быстро, но к сожалению, в больнице ему уже ничем не смогли ему помочь.

Моя бабушка также страдала от камней, но она вовремя сделала операцию.

Я делал УЗИ каждые полгода, и каждый раз камень увеличивался на несколько миллиметров. В итоге он стал подвижным.

Примерно за полгода до операции у меня произошел первый приступ. Трудно передать словами эту боль. Она была интенсивной в правом боку и ужасно отдавалась в спину. Так сильно, что я не мог выпрямиться. Я выпил две таблетки но-шпы, но они не помогли.

Приступ случился ночью. Продлился около двух-трёх часов. На утро я обратился в поликлинику, но терапевт посоветовал просто пить ношпу, и держать диету. Что я и делал до этого.

Врач направил меня еще раз на УЗИ. На нем стало видно, что камень подвижный и у меня также диагностирован загиб желчного. Она посоветовала не откладывать операцию и сделать ее как можно скорее. Приступы становились всё более частыми и болезненными. До этого ни один врач не говорил о необходимости операции.

В тот же день я записался к хирургу в местную поликлинику. Запись состоялась через несколько дней.

Хирург выслушал мои жалобы. Спросил были ли у меня раннее хирургические вмешательства. Я ответил, что нет. Затем он попросил меня лечь и ощупав мой живот и правое подреберье сделал вывод, что я не нуждаюсь в операции и вообще я всё преувеличил. (Действительно, и направление на операцию сам себе написал).

Я попытался возразить, но он ответил, что мне еще молод для операции и попросил покинуть кабинет. На тот момент мне было 28 лет. Я не понимал, как мой возраст связан с необходимостью операции.

На эмоциях я не стал разбираться и записался в частную клинику. Мне повезло попасть в хорошему хирургу. Пусть мне и пришлось заплатить за операцию, я ничуть не жалею об этом.

На приеме в частной клинике хирург тоже меня осмотрел, взглянул на результаты УЗИ и направление от гастроэнтеролога, и сказал, что операцию нужно срочно проводить. Сразу же выдал список анализов и исследований, которые необходимо пройти перед операцией. В результате мне назначили операцию на ближайшее время через две недели.

За эти две недели у меня произошел еще один приступ, и я думал, что не доживу до операции.

Я лёг в больницу в обед, операция была назначана на вечер. Утром мне разрешили легко позавтракать.

Операция длилась около двух часов. Мне вернули мой камень в маленьком пакетике. Через несколько часов мне предложили немного воды.

На следующий день из реанимации меня перевели в палату. Кормили бульоном и киселём, всё жидкое. Но есть особо и не хотелось. Болело плечо, хирург сказал такое бывает из за газов, которым накачивают брюшную полость во время операции. А швы почти не болели.

Но вставать было немного страшно.

На второй день после операции мне принесли кашу. Плечо стало болеть сильнее, но в целом я чувствовал себя значительно лучше. Меня выписали через три дня. Врач порекомендовал больше двигаться и гулять.

Дал буклет со специальными упражнениями и диетой.

В общей сложности за операцию и пребывание в палате я оплатил 62450 рублей.

Передвигаться и двигаться поначалу было крайне сложно. Причина — нарастающая боль в плече, из-за которой долго стоять и ходить было затруднительно. Боль начала уходить лишь через неделю, а полностью исчезла спустя три недели.

Швы сняли на десятый день. Шов под грудью немного припух и при прощупывании чувствовался как шарик, уплотнение. Хирург уверил, что со временем это пройдет. Небольшие уплотнения также были и на других швах. Меня это очень беспокоило.

Но они действительно прошли через 5-6 месяцев.

Теперь они меня уже не тревожат.

Несмотря на боль в плече, я каждый день выполнял зарядку и гулял сколько смогу. Каждый день прибавляя время.

Рацион питания.

Я придерживался диеты номер 5 до операции. После неё я сократил размеры порций и начал есть 6 раз в день. Так продолжалось в течение первых двух недель, пока не ушли болезненные ощущения.

После операции я чувствовал дискомфорт во время и после еды. Я не мог съедать больше 200 грамм пищи за раз. Но спустя две недели стало легче, ко мне вернулся аппетит.

После этого я вернулся к привычному режиму питания — три приема пищи в день.

Сейчас прошёл год после операции. Я полностью восстановился. Я держу диету, но не так строго как раньше. Просто не ем жареное, копчёное и слишком жирное. Чипсы, фастфуд, газировку, алкоголь я и до этого никогда особо не любил и не употреблял в пищу.

Таким образом, для меня не произошло значительных изменений.

Я спокойно занимаюсь спортом и тренируюсь с гантелями. Чувствую себя значительно лучше, чем до вмешательства.

Перед операцией у меня часто возникали трудности с посещением туалета. Даже до первых признаков болезни я страдал от диареи. После операции эта проблема была окончательно решена, хотя и не мгновенно — приблизительно через 2-3 месяца.

Я не думаю, что можно «рекомендовать» или «не рекомендовать» операцию, так как каждый случай индивидуален. И я знаю, что многие живут долго с камнями в жечном и не замечают их. У меня же был совсем другой случай.

Если вас заинтересует, заходите в мой отзыв о Ламотриджине — я поделился своей историей, надеюсь, она окажется кому-то полезной. Также у меня есть отзыв о зубных протезах.

Плюсы

  • Быстрая реабилитация
  • Пребывание в больнице всего три дня
  • В платной клинике круглосуточная поддержка врача
  • Минимальное время в стационаре
  • Не крупные разрезы
  • Шрамы практически незаметны

Недостатки

  • Иногда цена завышенная
  • Необходимость в хирургическом вмешательстве
  • Индивидуальный подбор питания
  • Страшно
  • Теперь нужно внимательно следить за рационом
  • У вас нет одного органа 🙂
Оцените статью
Статьи | Клиника стоматологии Совершенство
Добавить комментарий