Какое количество черешни безопасно употреблять при раке печени

При заболевании печени, особенно при раке, важно соблюдать осторожность в выборе продуктов, включая черешню. Рекомендуется ограничить употребление этого фрукта до небольшой порции, не превышающей 100-150 граммов в день, чтобы минимизировать нагрузку на печень.

Тем не менее, перед внесением изменений в свой рацион лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, который сможет дать рекомендации с учетом индивидуального состояния здоровья и особенностей лечения.

Коротко о главном
  • Черешня содержит антиоксиданты, полезные для печени, но требует осторожного употребления при заболеваниях.
  • Рекомендуемая доза черешни при заболеваниях печени обычно не превышает 100-150 граммов в день.
  • Важно учитывать индивидуальную переносимость и стадию заболевания печени.
  • Перед введением черешни в рацион лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.
  • Умеренность в потреблении и разнообразие рациона помогут избежать усугубления состояния.

Стол №5

Перед тем как использовать какую-либо специальную лечебную диету, рекомендуется пройти полное обследование на наличие паразитов и гельминтов. В нашей медицинской улучшается, и это можно сделать всего за 10 минут без боли, с немедленной выдачей результатов. Это предостережение имеет логичное обоснование.

Дело в том, что незваные гости в нашем организме тоже нуждаются в пище. Это приводит к тому, что они значительно истощают наш запас витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. К тому же они способствуют возникновению интоксикации и закислению pH организма, что, по данным ВОЗ, может вызвать до 90% всех заболеваний. Следовательно, диетические рекомендации становятся малозначительными, если в нашем организме находятся паразиты и гельминты, так как расчетные потребности организма нарушаются.

Лечебное питание номер 5 по Певзнеру рекомендуется тем, кто восстанавливается после острых форм гепатита и холецистита, вне активной фазы хронического гепатита. Эта диета также показана при циррозе печени без недостаточности, в случаях хронического холецистита и желчнокаменной болезни, если нет обострений. Рекомендовано придерживаться данной диеты при отсутствии выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Особенности питания.

Эта диета обеспечивает сбалансированное питание и бережно влияет на печень. В итоге нормализуются функции печени и желчных путей, а также улучшается отток желчи. Стол номер 5 включает оптимальное количество белков, жиров и углеводов и одновременно исключает продукты, богатые пуринами, азотистыми соединениями, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой и окисленными жирами, образующимися при жарке. Диета также обогащена клетчаткой, пектинами и жидкостями.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде.

Ключевой особенностью диеты номер 5 является ее продолжительность: ее следует соблюдать на протяжении полутора-двух лет. Важно отметить, что в периоды ремиссии рацион в значительной степени не отличается от нормального, за исключением некоторых нюансов. Поэтому такая продолжительность не должна вызывать недоумение или страх.

Мнение эксперта
Григоревский Андрей Вячеславович
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук | стаж 22 года

При заболеваниях печени, особенно в случаях рака, диета играет критическую роль в поддержании общего состояния здоровья. Черешня — это вкусный и питательный плод, который содержит множество витаминов и антиоксидантов. Однако, несмотря на все её полезные свойства, необходимо помнить, что даже самые полезные продукты могут оказывать негативное воздействие на организм, особенно при наличии заболеваний печени.

С учётом индивидуальных особенностей организма и стадии заболевания, рекомендованная норма черешни может варьироваться. Обычно, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять около 100-150 граммов черешни в день. Однако, такой объём следует согласовать с врачом или диетологом, так как избыток фруктов, содержащих фруктозу и сахара, может негативно сказаться на работе печени.

Также важно учитывать, что черешня обладает легким мочегонным эффектом, что может привести к потере важных электролитов и ухудшению состояния при некоторых формах рака. Поэтому я всегда советую внимательно наблюдать за реакцией организма на эти фрукты и в случае любых негативных симптомов, таких как дискомфорт или ухудшение состояния, уменьшать их потребление или полностью исключать из рациона.

Диета №5: химический состав и энергетическая ценность

Содержание: белков – 90-100 г (60% из животных источников), жиров – 80-100 г (30% растительных), углеводов – 350-400 г (70-90 г сахара), соли – 10 г, жидкости – 1,8-2,5 л. Калорийность диеты составляет 2500-2900 ккал.

Хлебобулочные изделия

Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб из муки, выпекался вчера или подсушенный, несладкое печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молочные продукты

Нежирное молоко, свежесделанная простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день, и в небольших количествах разрешается нежирный неострый сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны; окрошка; солянка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Исключаются жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большая часть колбас и все виды мясных консервов.

Рыба и рыбные блюда

Разрешены нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару, отварной или в виде котлет.

Запрещены жирные виды рыбы, а также копченая и соленая рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, гречка, овсянка, приготовленные в виде каши на молоке с добавлением воды, а также отварные макароны.

Овощи

Разрешены картошка, морковь, свекла, цветная капуста и зелень. Овощи готовят в протертом, отварном или паровом виде (в том числе пюре и суфле) или употребляют в сыром виде.

Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Омлеты на пару и запеченные, рекомендуется использовать 0,5 — 1 желтка и 1-2 белка для приготовления.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в небольших количествах (10-20 г в день). При хорошей переносимости можно добавлять свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчености и консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Запрещены кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мед, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Запрещены шоколад и изделия из него, кремовые десерты, мороженое, пирожные и торты.

Напитки

Разрешены некрепкий чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот и отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

Существуют две разновидности лечебного стола номер 5.

Диета номер 5а предназначена для людей с острым гастритом и холециститом на начальной стадии, ангиохолитом и другими воспалениями желчных путей, а также патологиями печени и желчного пузыря, которые сопровождаются воспалительными заболеваниями желудка и кишечника или с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она помогает восстановить функции печени и желчного пузыря, стимулируя выделение желчи и накопление гликогена в печени. Эта диета следует общим правилам стола номер 5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню лечебной диеты номер 5
  • Завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чай.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Обед: вегетарианский овощной суп на растительном масле, курица в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на овощном бульоне, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • Перед сном – кефир.

Медицинская диета назначается исключительно лечащим врачом, который в полном объеме знает анамнез конкретного пациента.

Продукты и напитки, которые рекомендуется исключить при заболеваниях печени и желчевыделительной системы

Хлеб и мучные изделияСвежие хлебобулочные изделия, из муки высшего сорта

Молочные продуктыМолоко жирностью более 6%, сливки, ряженка, сливочное масло, сметана, сгущенное молоко, плавленые сыры, острые и соленые сыры, мороженое, молочный коктейль.

Мясо, птица, рыбаЗапрещено жареное мясо, кожа птицы, свинина, сало, бекон, утятина, гусятина, баранина, поросятина, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, икра (можно не чаще 2 раз в неделю), жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом), консервы, суши.

СупыКрепкие наваристые, жирные мясные, рыбные, грибные бульоны, супы в пакетах, супы из щавеля и шпината, окрошка

ЖирыЗапрещены животные жиры (сливочное масло, свиное сало), твердые маргарины и пальмовое масло.

ЯйцаЖареные и вкрутую

КрупыЗапрещены перловая, ячневая и пшенная каши.

ОвощиЗапрещены жареные в жирах картофель, картошка фри, чипсы, щавель, шпинат, ревень, репа, редька, редис, баклажаны, зелёный и репчатый лук, чеснок, сладкий перец, солёные огурцы, бобовые (фасоль, горох, бобы), маринованные овощи, пряные травы, и помидоры при обострении.

Фрукты, орехиСырые кислые фрукты и ягоды (малина, клюква, виноград), апельсины, кивиЗасахаренные фруктыАрахис, фисташки, фундук, кешью

Закуски, специи, соусыЗапрещены майонез, кетчуп, горчица, хрен, уксус, аджика, перец, лечо, паштеты, соевый соус, копчености, маринованный имбирь.

СладостиМёд, сахар, шоколад, цукаты, жирные и кремовые десерты, мороженое, халва, кондитерские изделия из слоеного и сдобного теста, блины, пончики, пирожки, круассаны

НапиткиЗапрещены крепкий кофе (более 2 чашек в день), какао, сладкие газированные и алкогольные напитки (крепкий алкоголь, пиво, ликеры, сладкие креплёные вина), виноградный сок, напитки на фруктозе.

Белки и жиры — рекомендации, которые стоит знать

Пациентам с хроническими заболеваниями печени без осложнений не следует придерживаться слишком строгой диеты. В этом случае медики рекомендуют сократить поступление клетчатки и увеличить долю белка до 1,6 грамма на килограмм массы тела.

В свою очередь жиры (так называемые «полезные», то есть предпочтительно растительные и необработанные) должны поставляться в количестве 1 грамм на килограмм массы тела. Во время восстановления после операции на печени белок следует употреблять в количестве 1 грамм на килограмм массы тела, а жиры не следует вводить в количестве более 50 грамм в день.

При серьёзной недостаточности необходимо минимизировать количество белков и жиров — врач указывает, какое количество допустимо, но чаще всего предельная доза белка не превышает 40 граммов в сутки. В рационе людей с печеночной недостаточностью не должны присутствовать сырые или холодные продукты. Рекомендуется, чтобы блюда основывались на вареных овощах, а белок поступал исключительно из животных источников.

  • Овощи: картошка, морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук-порей.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, персики, цитрусовые, вишня.
  • Постное мясо: говядина и телятина, филе индейки или курицы. Мясо нужно тушить, запекать или готовить на пару, а не жарить.
  • Нежирная рыба: треска, минтай, карп, лещ (рыбу следует тушить или готовить на пару, но не жарить).
  • Молочные продукты: нежирный творог и молоко, пахта, кефир, яйца.
  • Крупы: овсяные хлопья и макароны.
  • Пшеничный хлеб: сухарики.
  • Жиры: оливковое масло, нерафинированное арахисовое, соевое и подсолнечное масла.

Что касается сладкого, печеночная диета не исключает употребления меда, соков, печенья и киселя. Все блюда можно заправлять травяными специями для вкуса и аромата. Рекомендуются базилик, майоран, петрушка, укроп, корица, тимьян, розмарин.

Напитки должны включать свежевыжатые соки (обострение печеночной недостаточности — противопоказание), некрепкие чаи и травяные настои. Людям, имеющим проблемы с печенью, рекомендуется добавлять в рацион расторопшу — в виде масла, настоя или специи. Это растение способствует восстановлению органов.

Продукты, которые не следует употреблять при заболеваниях печени

Людям с заболеваниями печени строго запрещено употреблять все продукты из нижеприведенного списка. Тем не менее, следует помнить, что только в редких ситуациях необходима строгое соблюдение печени на протяжении всей жизни — регенерация данного органа протекает довольно быстро. Соблюдение диеты во время выздоровления может помочь возвратиться к привычным продуктам (в разумных пределах).

  • Овощи: цветная капуста, бобовые, чеснок, капуста, перец, лук.
  • Фрукты: клубника, земляника, черника, арбузы.
  • Грибы: все виды и в любом виде (сушеные, маринованные, тушеные).
  • Мясо: жирное, жареное, обработанное (консервированное), копченое, субпродукты.
  • Жирная рыба: особенно копченая, электронная или консервированная.
  • Жиры: маргарин, сало.
  • Хлеб из ржаной и цельнозерновой муки, а Все изделия, приготовленные из сырой, цельной и ржаной муки, таких как паста;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: плавленый сыр, сыр с плесенью;
  • Острые специи: черный перец, карри, острый перец;
  • Напитки: крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, сладкие газированные напитки и минеральная вода;
  • Кондитерские изделия: печенье промышленного производства, кремовые десерты, взбитые сливки и шоколад;

Печеночная диета Включает ограничение соли. Для приготовления блюд нельзя использовать полуфабрикаты (например, кубики бульона), супы следует готовить на овощном, а не на мясном бульоне.

Питание при заболеваниях печени

Питание при заболеваниях печени // Источник: Unsplash

Рацион при патологиях печени и желчевыводящих путей должен способствовать восстановлению нормальной функции печени, а также нормализации процессов производства и выделения желчи, что в свою очередь способствует улучшению обмена веществ в организме в целом. Пища должна быть не только легко усваиваемой, но и вкусной, поскольку аппетит часто страдает при заболеваниях печени.

Допустимо

  • молоко и разнообразные продукты на его основе;
  • отварное и тушеное мясо (говядина, телятина, курятина);
  • отваренная нежирная рыба (судак, треска, навага, окунь);
  • овощи, блюда из овощей, фрукты, квашенная капуста;
  • овощные, крупяные, молочные супы;
  • крупы и изделия из муки;
  • мед, варенье, пастила и мармелад.

Ограничивается

  • сливочное масло — не более 50-70 г для взрослых и 30-40 г для детей;
  • яйца — до 2-3 раз в неделю в виде омлета;
  • сыр в небольшом количестве, без остроты;
  • колбасы докторская, диетическая и столовая;
  • икра лососевых и осетровых, сельдь;
  • помидоры.

Запрещено

  • алкоголь;
  • все виды жареных, копченых и маринованных продуктов;
  • свинина, баранина, мясо уток и гусей;
  • печень и мозги;
  • острые приправы, такие как хрен, перец и горчица, а также уксус;
  • лук и бобовые;
  • кондитерские изделия с высоким содержанием жира (торты, пирожные);
  • шоколад и шоколадные конфеты, какао и кофе;
  • орехи;
  • мороженое;
  • томатный сок.

Рекомендации врача

Ваш врач обязательно обсудит с вами необходимость соблюдать диету. Возможно, он введет дополнительные ограничения в зависимости от ваших индивидуальных заболеваний. Продолжительность строгой диеты также будет определена вашим лечащим врачом. Однако некоторые ограничения могут сохраняться на протяжении всей жизни.

Проверено врачом-экспертом Барковой Татьяной Викторовной, кандидатом медицинских наук, с опытом работы 42 года.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Оцените статью
Статьи | Клиника стоматологии Совершенство
Добавить комментарий