Какой вид наркоза выбрать при операции по удалению аденомы простаты: общий или спинальный

Выбор между общим и спинальным наркозом при операции аденомы простаты зависит от многих факторов, включая состояние пациента и предпочтения хирурга. Общий наркоз обеспечивает глубокую анестезию и может быть предпочтительнее при сложных операциях, позволяя полностью контролировать дыхание и организм пациента.

С другой стороны, спинальный наркоз менее инвазивен и связан с меньшими рисками. Он позволяет пациенту оставаться в сознании и поддерживает более быстрое восстановление после операции. В каждом конкретном случае выбор наркоза должен основываться на индивидуальных медицинских показаниях и рекомендациях врачей.

Коротко о главном
  • Общий наркоз обеспечивает глубокую анестезию и полное отсутствие боли, но имеет больше системных рисков.
  • Спинальный наркоз является более локализованным методом, снижая вероятность общих осложнений.
  • Спинальный наркоз позволяет пациенту оставаться в сознании и восстанавливать функции быстрее после операции.
  • Выбор между наркозами зависит от состояния здоровья пациента и сложности операции.
  • Обсуждение предпочтений с анестезиологом помогает выбрать оптимальный способ анестезии в каждом конкретном случае.

Обезболивание при урологических операциях

Для незначительных операций, требующих ограниченного вмешательства, применяется местная анестезия, обеспечивающая обезболивание в области хирургического доступа.

Эпидуральная анестезия, при которой препарат вводится в спинномозговой канал, эффективно блокирует болевые ощущения в нижней части тела. Это вариант анестезии используется, когда важно сохранить возможность общения между врачом и пациентом во время процедуры. Такой подход позволяет проводить достаточно трудоемкие операции на органах таза как с помощью открытых, так и эндоскопических методов.

Общая анестезия, при которой пациент погружается в глубокий сон с помощью медикаментов, применяется для лапароскопических и других масштабных хирургических вмешательств. В моей практике часто используется комбинированная анестезия, поскольку она создает оптимальные условия для работы хирурга и обеспечивает пациенту наилучший эмоциональный настрой до и после операции. Врач-анестезиолог проводит предварительную беседу с пациентом, изучает его историю болезни и результаты обследований, чтобы выбрать наиболее подходящий тип анестезии для каждого конкретного случая.

ВАЖНО! Моя основная задача – предложить пациенту безопасную и эффективную комбинированную контролируемую анестезию во время хирургического вмешательства.

“А операция уже закончилась?” — это, возможно, самый приятный вопрос для анестезиологов после завершения процедуры. Уже в палате пациент погружается в сон и не意识觉ствует процесс операции. Спокойное состояние пациента, объединенное с индивидуально разработанной программой комбинированной анестезии, создает условия для того, чтобы минимизировать стресс организму во время операции.

Во время общей анестезии с помощью искусственной вентиляции легких используется высококлассное оборудование для наркоза и дыхания. Ведется непрерывный электронный мониторинг жизненно важных показателей организма, что позволяет оперативно реагировать на любые изменения.

Мнение эксперта
Григоревский Андрей Вячеславович
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук | стаж 22 года

При выборе между общим и спинальным наркозом для операции аденомы простаты, необходимо учитывать несколько факторов, включая особенности здоровья пациента, характер операции и предпочтения врача. Общий наркоз может быть предпочтительнее, если имеется необходимость в жестком контроле уровня глубины анальгезии или если операция занимает значительное время. Однако он также влечет за собой риски, такие как более длительный период восстановления после операции и возможные осложнения, связанные с дыхательной и сердечно-сосудистой системами.

С другой стороны, спинальный наркоз часто рассматривается как более безопасная альтернатива для пациентов старшего возраста или с сопутствующими заболеваниями. Он обеспечивает надежное обезболивание и позволяет избежать системных эффектов, связанных с общим наркозом. Кроме того, спинальная анестезия позволяет пациенту оставаться в сознании, что может уменьшить стресс и тревогу во время процедуры, хотя это не всегда является желаемым для каждого пациента.

В конечном итоге выбор между общим и спинальным наркозом должен основываться на индивидуальных характеристиках пациента и рекомендациях анестезиолога. Являясь экспертом в данной области, я предпочитаю подход, ориентированный на пациента, при котором учитываются все риски и преимущества каждого метода анестезии, что позволяет обеспечить наилучший результат операции и минимизировать осложнения.

Для постоперационного наблюдения, в случае необходимости применения интенсивной терапии или длительной вентиляции легких, имеется современная реанимационная палата с дыхательным аппаратам и новейшими системами мониторинга, что обеспечивает постоянный контроль дыхательных функций, кровообращения и работы центральной нервной системы.

ВАЖНО! Врач-анестезиолог и один из хирургов всегда находятся на дежурстве круглосуточно! Вы не одиноки!

Divinum opus sedare dolorem — Божественное дело успокаивать боль.

  • Подготовка к хирургическому вмешательству
  • Обезболивание в ходе урологических операций
  • Профилактика тромбоэмболических осложнений

Когда вы пишете мне на электронную почту, можете быть уверены, что ваше сообщение дойдет именно до меня. Я внимательно рассматриваю каждое обращение, понимая, что люди доверяют мне свое самое ценное — здоровье. Все письма от пациентов обрабатываю исключительно я, а не мои сотрудники.

После изучения вашего обращения, я могу запросить дополнительные медицинские документы. Мой опыт и большое количество успешных случаев помогут мне провести первичный анализ вашей проблемы. Некоторые пациенты могут нуждаться в подходящем консервативном лечении, тогда как другим требуется срочная операция. Важным аспектом является также правильная подготовка к операции для достижения успешного выздоровления после вмешательства.

Пожалуйста, указывайте в письме ваш возраст, основные жалобы, контактный телефон, адрес электронной почты и регион проживания. Это необходимо для быстрого и удобного взаимодействия. Если возможно, приложите сканированные результаты основных обследований (УЗИ, МСКТ, МРТ) и заключения от специалистов по сопутствующим заболеваниям.

Я всегда готов помочь вам!

Написать врачу Моим пациентам

За последние два десятилетия урологическая наука пережила несколько технологических рывков, кардинально изменивших облик современной урологии и хирургии. К сожалению, большая часть отечественных врачей, по разным причинам, осталась от этого в стороне. Эти инновационные достижения в лечении многих заболеваний перевернули канонические догмы и сделали возможности хирургии поистинне фантастическими. Это позволяет оперировать пациентов, минимизируя для организма стресс от хирургического воздействия, возвращать здоровье и социальную активность в максимально короткие сроки. Читать далее >

Блог

  • Интервью для портала “Свободная пресса”
  • Клиническая больница 85 ФМБА России
  • Sante Clinic
  • Не простая эта работа …
  • Обновление проекта urowell.ru

Опубликовано: 31 мая 2016 10:03 В категории: Анестезиология Опубликовал: Антон Швец 0 Комментариев

Шарилов С. М., Костюченко С. С., Коровицкий Ю. А.

Минская областная клиническая больница

Трансуретральная резекция аденомы простаты (ТУР) чаще всего выполняется пожилым пациентам, и спинальная анестезия (СА) обычно является предпочтительным вариантом. Основной проблемой при её применении у пожилых людей является снижение способности сосудов к саморегулированию и большая склонность к гипотонии. Плохая переносимость гипотонии у таких пациентов подчеркивает важность правильного выбора дозировки местного анестетика, адекватного уровня жидкости в организме и своевременного применения прессорных средств. Наиболее эффективным считается использование СА с низкими дозами местного анестетика.

В качестве альтернативы стандартной СА с бупивакаином (10-15 мг) или лидокаином, мы изучили эффект низкой дозы бупивакаина (4 мг) вместе с фентанилом (25 мкг), оценив влияние на уровень моторного блока, продолжительность анальгезии, гемодинамику и появление побочных эффектов.

Афферентная иннервация мочевого пузыря происходит с сегментов S2-S4, в то время как симпатическая иннервация идет от сегментов Т11-L2; уретра и простата получают сенсорные сигналы также от сегментов S2-S4, что определяет необходимую высоту блока при ТУР на уровне Т10 для адекватной анестезии.

Цель:

Оценить эффективность и качество СА с низкими дозами бупивакаина и фентанила у пожилых пациентов при проведении трансуретральной резекции простаты, а также их влияние на гемодинамику, сенсо-моторный блок и количество осложнений.

Материалы и методы:

В нашем исследовании приняли участие 20 пациентов, которым была выполнена трансуретральная резекция простаты. СА проводилась с использованием 0,5% раствора бупивакаина — 0,8 мл (4 мг) и фентанила 0,005% — 0,5 мл (25 мкг) на уровне L3-L4 иглой 22G Quincke. Неинвазивные замеры артериального давления осуществлялись каждые 5 минут, а частота сердечных сокращений и SpO2 мониторировались непрерывно.

Гипотензию мы определяли как снижение систолического (среднего) давления ниже 60 мм рт. ст. или его снижение более чем на 25% от исходного. Брадикардией считалось снижение ЧСС менее 60 ударов в минуту. В качестве осложнений отслеживались зуд и тошнота с рвотой, что является наиболее распространенной реакцией на применение опиоидов интратекально.

СА с низкими дозами бупивакаина и фентанила в большинстве случаев обеспечивала достаточную глубину сенсорного блока до уровня T10 без выраженного моторного блока или с минимальным его выражением, стабильный гемодинамический профиль и удовлетворительную переносимость вмешательства пациентами (см. табл.1). Среди пациентов не было зарегистрировано побочных эффектов от опиоидов в данной дозе. Эпизоды брадикардии отсутствовали благодаря премедикации атропином (0,01 мг/кг).

Таблица 1. Основные показатели эффективности СА низкими дозами бупивакаина-фентанила при выполнении трансуретральной резекции аденомы простаты.

Бупивакаин 4 мг + фентанил 25 мкг
Моторный блок по Bromage через 10 минут (0/1/2/3)12/7/1/0
Моторный блок по Bromage через 60 минут

Выводы:

  1. Спинальная анестезия с низкими дозами бупивакаина и фентанила обеспечивает адекватный сенсорный блок с минимальным воздействием на моторную функцию.
  2. Использование данной методики анестезии не вызывает серьезных гемодинамических изменений (гипотензии) и не приводит к брадикардии при премедикации атропином.
  3. Анестезия с низкими дозами бупивакаина и фентанила повышает комфорт пациентов по сравнению со стандартными методами, так как не приводит к полной неподвижности нижних конечностей.
  4. Длительность анестезии достаточна для выполнения стандартной трансуретральной резекции аденомы простаты.
  5. Такой тип анестезии является предпочтительным выбором для пожилых пациентам, которым проводят трансуретральную резекцию аденомы простаты.

Предоперационное обследование — операция ТУР простаты

1. Клинический анализ крови — срок действия не более 15 дней.

2. Общий анализ мочи — срок действия не более 15 дней.

3. Коагулограмма (МНО, протромбин, фибриноген, АЧТВ) — срок действия не более 15 дней.

4. Биохимический анализ крови (глюкоза, общий белок, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ) — срок действия не более 15 дней.

5. ЭКГ и осмотр терапевта, при необходимости гастроскопия, УЗИ сердца и сосудов шеи, нижних конечностей, если есть сахарный диабет-сахарная кривая и консультация эндокринолога.

6. Анализы на RW, ВИЧ, Hbs, HCV (т.е. анализы на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С) — действительны в течение 3 месяцев.

7. Определение группы крови и резус-фактора.

8. Флюорография или рентген легких — заключение действительно в течение года.

Важно. Рассказать урологу о принимаемых препаратах.

Трансуретральная резекция аденомы простаты может быть проведена через 5 дней после отмены антикоагулянтов, таких как аспирин, Тромбо-АСС, клопидогрел, варфарин и другие. Возобновить прием этих средств можно через 3 дня после удаления катетера, при условии отсутствия в моче следов крови.

Госпитализация сегодня – операция ТУР аденомы простаты завтра

За 12 часов до проведения операции ТУР простаты необходимо воздержаться от пищи. Утром в день вмешательства, не вставая с постели, рекомендуется надеть компрессионные чулки или обмотать ноги эластичным бинтом, после чего будет выполнена очистительная клизма.

Предоперационная антибиотикопрофилактика согласно рекомендациям Европейской Ассоциации урологов

За 30 минут до ТУР аденомы простаты производится инъекция антибиотика (например, из группы цефалоспоринов или фторхинолонов).

Анестезия перед ТУР простаты: может быть общая или спинальная

В большинстве случаев, а именно в 99% случаев, мы применяем спинальную анестезию, так как она имеет лучшую переносимость.

Вы направляетесь в операционную, где анестезиолог выполнит спинальную анестезию, которая позволит вам оставаться в сознании во время процедуры. Этот метод отключает болевую и двигательную чувствительность в нижней части туловища и ног.

ТУР простаты — укладка во время операции

Далее вас укладывают в положение «на гинекологическом кресле» обрабатывают антисептиком область наружных половых органов, промежность и низ живота, накрывают стерильным бельем.

Ход операции ТУР простаты

Хирург начинает операцию по трансуретральной резекции простаты (ТУР), вставляя в мочеиспускательный канал высокотехнологичный инструмент — резектоскоп. Он осторожно срезает аденомные ткани на глубину 5 мм за один раз, пока не достигнет капсулы предстательной железы, одновременно коагулируя сосуды и контролируя процесс на мониторе. Удалённые ткани тщательно промываются и собираются в контейнер для взвешивания и отправки к патоморфологу. Это необходимо для исключения онкологии, хотя случаи рака простаты после ТУР встречаются редко — лишь в 3-5% случаев.

Процедура ТУР простаты занимает от одного до двух часов, в зависимости от размера простаты.

Операция завершается установкой трехходового уретрального катетера, который позволит промывать мочевой пузырь в ранний послеоперационный период.

Предотвращение осложнений

Для того чтобы исключить риск развития негативных последствий необходимо строго следовать рекомендациям анестезиолога.

  1. Не ешьте и не пейте ничего за 6-8 часов до операции.
  2. Избегайте курения за 6 часов до вмешательства.
  3. Не наносите косметику и лак на ногти перед операцией.
  4. Уберите контактные линзы и съемные зубные протезы, если таковые имеются. Если у вас есть глазные протезы, обязательно сообщите анестезиологу.
  5. Снимите украшения: кольца, серьги и цепочки, но допускается оставить нательный крест на тесьме для верующих.

Следование этим рекомендациям значительно снижает вероятность осложнений.

Важным является то, чтобы пациент подробно рассказал анестезиологу о всех своих заболеваниях, перенесенных травмах и операциях, а также о возможных аллергических реакциях на лекарства. Необходимо также указать на прием любых медикаментов. Собранные сведения являются основой для успешного проведения спинальной анестезии и позволяют избежать нежелательных побочных эффектов.

Перед проведением анестезии пациент должен уведомить врача о наличии заболеваний, принимаемых препаратах и других индивидуальных особенностях.

Постарайтесь перед операцией хорошо отдохнуть и выспаться. Прогулка на свежем воздухе и успокоение помогут вам настроиться на позитивный лад, что облегчит процесс операции и ускорит восстановление после вмешательства.

Подводим итоги

Спинальная анестезия считается очень безопасным способом обезболивания. Если предстоит выбор между спинальной и общей анестезией, лучше предпочтите первый вариант.

Во-первых, для него не нужна длительная подготовка, во-вторых, восстановление после спинальной анестезии происходит быстро и комфортно. Ничего страшного в этой анестезии нет — уже через несколько часов ваша чувствительность восстановится, и вы забудете о дискомфорте.

Оцените статью
Статьи | Клиника стоматологии Совершенство
Добавить комментарий