После удаления желчного пузыря употребление подсластителей обычно не вызывает серьезных проблем, однако важно соблюдать умеренность. Подсластители, такие как аспартам или стевия, могут быть безопасными, но всегда стоит внимательно следить за реакцией организма, так как у некоторых людей могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Тем не менее, предпочтение стоит отдавать натуральным подсластителям, поскольку они менее вероятно вызовут дискомфорт. При наличии каких-либо сомнений или побочных эффектов рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом для получения индивидуальных рекомендаций.
- Подсластители могут быть безопасными при удаленном желчном пузыре, но индивидуальная реакция может варьироваться.
- Важно выбирать качественные натуральные подсластители, такие как стевия или эритритол.
- Искусственные подсластители (аспартам, сукралоза) могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей.
- Рекомендуется ограничивать общее потребление сладкого и контролировать порции подсластителей.
- Перед изменением диеты стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.
Питание после удаления желчного пузыря
Документы из хирургического отделения, полученные после операции по удалению жёлчного пузыря (холецистэктомии), теперь находятся у вас. В спокойной домашней обстановке можно ознакомиться с рекомендациями лечащего врача. ⠀ И что же стоит на первом месте среди них? «СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ И ДИЕТИЧЕСКОГО РЕЖИМА» ⠀ На протяжении нескольких следующих месяцев после холецистэктомии организму следует адаптироваться к новым условиям, поскольку теперь:
- Жёлчь будет постоянно поступать в кишечник;
- Её состав менее концентрирован и недостаточен для полноценного переваривания жиров.
- Важно принимать пищу дробно, начиная с 7-8 раз в день, постепенно снижая до 5-6 раз, небольшими порциями;
- Необходимо избегать чувства переполненности в желудке;
- ЗАПРЕЩАЮТСЯ: Острые, кислые, пряные, жирные, консервированные, жареные продукты и сладости. Рекомендуется: Постепенно увеличивать количество клетчатки (фрукты, овощи, некоторые крупы).
- МЯСО — жареные стейки, сосиски, бекон, говядина, свинина, салями;
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — жирные йогурты, сыры, сметана, сливки и кремы на их основе, мороженое;
- НАПИТКИ — крепкий кофе, чаи, энергетики;
- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ — торты, булочки, пироги, печенье, свежий белый хлеб.
- КРУПЫ и прочее: фасоль, чечевица, ячмень, овсянка, картофель, сырые и пророщенные семена, рис, макароны;
- ОВОЩИ и ФРУКТЫ: цветная капуста, брюссельская и брокколи, помидоры, авокадо, черника, ежевика, малина;
- МЯСО и РЫБА: курица, индейка, лосось, форель, сельдь, треска, палтус;
- ОРЕХИ: миндаль, кешью, грецкий орех;
- Для кулинарии используйте масла: авокадо, оливковое, кокосовое.
Клиника
- Журнал здоровья
- Информация для пациентов
- Лицензии
- Отзывы
- Фотогалерея
- Контролирующие органы
Типы операций
- Травматология
- Пластическая хирургия
- Офтальмология
- Оториноларингология
- Общая хирургия
- Эндокринная хирургия
- Гинекология
- Урология
Клиника «Линия Жизни»
Употребление подсластителей при удаленном желчном пузыре может вызывать различные реакции в организме. После холецистэктомии, то есть удаления желчного пузыря, пищеварительная система становится менее способной к обработке жиров и определенных продуктов. Однако многие подсластители, такие как стевия или эритрит, не содержат жиров и не требуют значительных усилий для переваривания, что делает их более безопасным выбором по сравнению с сахаром и другими углеводами.
Тем не менее, некоторые искусственные подсластители, такие как аспартам или сахарозаменители на основе сорбита и маннита, могут вызывать расстройства пищеварения. У людей с удаленным желчным пузырем может возникнуть повышенная чувствительность к таким веществам, что приведёт к вздутию живота, диарее и другим неприятным симптомам. Поэтому я всегда рекомендую начинать с малых доз и наблюдать за реакцией организма.
Важно также учитывать, что при отсутствии желчного пузыря желчные кислоты непрерывно выделяются в кишечник, и у некоторых людей это может повлиять на усвоение подсластителей. Поэтому я советую проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы выяснить, какие виды подсластителей подходят именно вам, и как их лучше использовать в рационе после операции.
г. Иркутск, ул. Ширямова, 2
IncludeComponent( «bitrix:news.list», «smt_social», array( «DISPLAY_DATE» => «N», «DISPLAY_NAME» => «N», «DISPLAY_PICTURE» => «N», «DISPLAY_PREVIEW_TEXT» => «N», «AJAX_MODE» => «N», «IBLOCK_TYPE» => «smt_promo», «IBLOCK_ID» => «7», «NEWS_COUNT» => «3», «SORT_BY1» => «SORT», «SORT_ORDER1» => «ASC», «SORT_BY2» => «SORT», «SORT_ORDER2» => «ASC», «FILTER_NAME» => «», «FIELD_CODE» => «», «PROPERTY_CODE» => array( 0 => «LINK», 1 => «ICON», ), «CHECK_DATES» => «Y», «DETAIL_URL» => «», «PREVIEW_TRUNCATE_LEN» => «», «ACTIVE_DATE_FORMAT» => «d.m.Y», «SET_TITLE» => «N», «SET_STATUS_404» => «N», «INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN» => «N», «ADD_SECTIONS_CHAIN» => «N», «HIDE_LINK_WHEN_NO_DETAIL» => «N», «PARENT_SECTION» => «», «PARENT_SECTION_CODE» => «», «INCLUDE_SUBSECTIONS» => «N», «CACHE_TYPE» => «A», «CACHE_TIME» => «36000000», «CACHE_FILTER» => «N», «CACHE_GROUPS» => «Y», «PAGER_TEMPLATE» => «.default», «DISPLAY_TOP_PAGER» => «N», «DISPLAY_BOTTOM_PAGER» => «N», «PAGER_TITLE» => «», «PAGER_SHOW_ALWAYS» => «N», «PAGER_DESC_NUMBERING» => «N», «PAGER_DESC_NUMBERING_CACHE_TIME» => «36000», «PAGER_SHOW_ALL» => «N», «AJAX_OPTION_JUMP» => «N», «AJAX_OPTION_STYLE» => «N», «AJAX_OPTION_HISTORY» => «N» ), false ); ?>—>
Последствия удаления желчного пузыря и как с этим связана диета
Исключение жёлчного пузыря влияет на процесс пищеварения, и организму требуется время для адаптации к изменениям. Вызванные этим проблемы могут потребовать активной борьбы.
Нарушение пищеварения
Жёлчь, как правило, больше не будет храниться в пузыре, что приводит к изменению её консистенции и насыщенности жирными кислотами. Поскольку для прежнего переваривания не хватает ферментов, употребление жирной и слишком объёмной пищи становится настоящим испытанием для кишечника. Это может проявляться в ощущении тяжести в области правого подреберья и тошноте.
Усиление вздутия живота
Такое состояние часто наблюдается в первые 30 дней после операции. Его причины заключаются в бесконтрольном росте кишечной микрофлоры, которая раньше подавлялась действием желчному веществам. Изменения состава желчи приводят к тому, что она уже не так эффективна, что дает возможность активному разрастанию патогенных микроорганизмов и вызывает процессы гниения в кишечнике.
Сложности усугубляются неправильным послеоперационным рационом.
Пациенты часто сообщают о неприятном вздутии живота от любой пищи, которую они потребляют, сопровождающемся чувством распирания.
Рецидив образования камней
Эта проблема может стать крайне тревожным сигналом после операции. Основная причина связана с задержкой желчи и изменением её состава из-за попадания в кишечник продуктов, с которыми организм не справляется.
При нарушении метаболизма, вызванном патологией внутренних органов, негативные свойства нарастают постепенно. Но человек способен своим поведением (отсутствие двигательной активности, нерегулярное питание) и сохранением пищевых привычек стимулировать рецидив.
Требования к составу пищи после удаления желчного пузыря
Специалисты-диетологи считают, что подбор правильных разрешённых продуктов может помочь остановить метаболические нарушения и предотвратить повторное образование камней. При этом важно учитывать, какие именно вещества необходимы организму.
Жиры — в виде холестерина являются основной составляющей частью конкрементов. Это особенно касается животных жиров. Для коррекции необходимо максимально исключить из послеоперационной диеты продукты, содержащие высокую концентрацию холестерина (жирное мясо и рыбу, яичный желток, печень).
Необходимо следить за тем, чтобы в рационе оставалось достаточное количество ненасыщенных жиров и липопротеидов, так как они помогают «разжижать» желчь и предотвращать оседание солей. Эти вещества содержатся в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кукурузном, льняном).
Что касается выбора определённого вида масел, многие учёные утверждают, что лучше использовать те, которые выращивались в месте проживания пациента и его предков. Так, оливковое масло будет полезно для жителей Средиземноморья, тогда как для россиян больше всего подойдут льняное, подсолнечное и масла из расторопши.
Углеводы — необходимая составляющая рациона, поскольку питание после операции по удалению желчного пузыря должно обеспечить организм достаточной энергией для полного восстановления. Однако не все углеводы полезны. В крупах и выпечке содержатся виды, которые закисляют состав желчи. А отклонение реакции в кислую сторону приводит к выпадению осадка солей, превращающихся в камни.
Легкие углеводы присутствуют в сладких блюдах (например, в варенье или фруктовой пастиле). Они не дают желаемого эффекта, но могут быть опасными своей калорийностью и способностью способствовать набору веса и нарушениям в обмене веществ.
Белки — необходимы для процессов заживления, биохимических реакций в печеночной ткани для борьбы с интоксикацией. Наибольшее количество содержится в нежирном мясе, рыбе, твороге, молочных продуктах, яичном белке.
Состав витаминов, которые должны быть в диете после удаления желчного пузыря, должен обеспечивать все функции печени. Особенно рекомендованы продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, ретинолом и витамином K. Исследования подтверждают, что нехватка ретинола может привести к кристаллизации желчи.
Рацион должен включать полезные продукты в необходимом количестве. Основные компоненты желательно распределить следующим образом:
- ¼ часть — белков, которые можно получить из нежирного мяса, рыбы, курицы и творога;
- ¼ часть — ненасыщенные жиры, в основном из растительных масел, при этом животные жиры должны быть минимальными, поступающими с мясом и молочными продуктами;
- половину рациона должны составлять «медленные» углеводы из круп, овощей и фруктов, в то время как «лёгкие» сахара должны составлять лишь небольшую часть.
При таком балансе веществ питание после удаления желчного пузыря поддерживает нормальное пищеварение, защищает организм от новых проблем. Наиболее строгая диета необходима в первые месяцы после операции.
Установлено, что при соблюдении условий приспособления функции желчного пузыря переходят к внутрипеченочным и общему желчному протоку
Если реабилитация проходит успешно, можно избежать застоя желчи. Это позволит пациентам спустя год перейти от строгой диеты к привычному питанию с некоторыми ограничениями. Рассмотрим особенности раннего и дальнейшего диетического режима для тех, кто перенёс удаление жёлчного пузыря.
Диета в стационаре
Срок нахождения в стационаре во многом зависит от технологии выполнения холецистэктомии. Лапароскопическая холецистэктомия считается золотым стандартом в лечении холецистита, так как она минимально травмирует организм и сокращает время пребывания в больнице (обычно от 1 до 3 дней). После такой операции восстановление проходит быстро и без особого дискомфорта, а требования к диете как во время больничного лечения, так и после, менее строгие.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда возможно из-за особенностей заболевания и анатомических характеристик желчного пузыря. В таких ситуациях врач может назначить открытую (лапаротомическую) холецистэктомию. В зависимости от степени инвазивности подобного вмешательства, временной период нахождения в стационаре может увеличиться до 5-10 суток и более. Подобный тип операции приводит к более строгим ограничениям в диете в первые недели после процедуры.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить.
С утра следующего дня пациенту разрешено пить простую воду маленькими порциями (по 2 глотка каждые 15 минут). Первые попытки вставать разрешается делать спустя 5 часов после операции, только в случае отсутствия слабости и головозвинения. Пробовать вставать лучше всего в присутствии медицинского работника.
Со второго дня пациент уже может передвигаться по палате и приступать к еде. В пищу разрешается только жидкая пища (например, овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно можно возвращаться к обычному режиму питья, что важно для разбавления желчи. В первую неделю после операции важно отказаться от следующих видов пищи и напитков:
- крепкий чай
- кофе
- алкоголь
- сладкие напитки
- сахаристые изделия
- шоколад
- жареные блюда
- жирная еда
- копчёные, острые, солёные, маринованные продукты.
Режим питания пациентов в стационаре включает разнообразные низкожирные молочные продукты: йогурт, творог, кефир и простоквашу. Постепенно в рацион вводятся гречневая и овсяная каши на воде, картофельное пюре, перетертая нежирная говядина, размельчённое куриное мясо, морковное суфле, блюда из свёклы, постные супы, а также бананы и запечённые яблоки.
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для нормализации процессов пищеварения необходимо потреблять достаточное количество жидкости в течение дня (итоговое количество — около 1,5 литра). лучшими вариантами будут некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку которой желательно согласовать с врачом.
В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.
Примеры блюд, которые можно включить в свой рацион на данном этапе:
- приготовленный на пару куриный рулет
- молочный суп
- мясное суфле на пару
- творожная запеканка
- паровой омлет из белков
- низкожирный йогурт или кефир
- гречневая или овсяная каша
- адыгейский сыр
Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а
- 1-й завтрак: паровой белковый омлет из 2 яиц, 200 г жидкой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла, чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: обезжиренный творог и 100 г отвара из шиповника.
- Обед: 50 граммов мясного суфле, приготовленного на пару, 200 граммов манного супа со слизистой консистенцией, 100 граммов настоя из шиповника и 150 граммов крема на молочной основе.
- Ужин: 200 граммов вязкой гречневой каши с 5 граммами сливочного масла, суфле из вареной рыбы на пару и чашка чая с добавлением лимонного сока.
- Закуска перед сном: 100 граммов настоя из шиповника и 150 граммов желе из фруктов.
- Итого за день: 40 граммов сахара, 20 граммов сливочного масла.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б
- Первый завтрак: 200 граммов рисовой каши с молоком и 5 граммами масла, омлет из яичных белков на пару и сладкий чай с лимонным соком.
- Второй завтрак: 100 граммов протертых запеченных яблок, 120 граммов творога с добавлением сливок, 180 граммов настоя из шиповника.
- Обед: 100 граммов котлет из мяса, приготовленных на пару, 300 граммов супа-крема с овощами, 200 граммов картофельного пюре и 150 граммов фруктового желе.
- Полдник: 180 граммов свежевыжатого фруктового сока, 150 граммов вареной курицы, измельченной до состояния пюре.
- Ужин: 200 граммов молочной геркулесовой каши с 5 граммами масла, 100 граммов суфле из вареной рыбы на пару, чашка чая с 50 граммами молока.
- Закуска перед сном: 180 граммов кефира.
- Итого за день: 60 граммов сахара, 20 граммов сливочного масла и 100 граммов белых сухарей.
Принципы данной диеты
Камни — причина удаления желчного
Диета для тех, кто перенес удаление желчного пузыря, играет ключевую роль в их дальнейшем существовании. Она становится неизменной частью их жизни и предписания соблюдаются на протяжении длительного времени. Без строгого соблюдения диетических норм у людей, у которых нет желчного пузыря, существенно сокращается продолжительность жизни. Осознавая это, пациенты начинают более ответственно относиться к своим привычкам в питании, обращая внимание на то, что могут причинить вред своему организму и какие продукты лучше избегать из-за отсутствия резервуара для желчи.
Рекомендованная диета при удалении резервуара для желчи предусматривает увеличение кратности приема пищи путем снижения ее объемов. В среднем человек в течение дня до четырех раз садиться кушать. В случае удаления у него желчного пузыря количество приемов пищи увеличивается до шести раз в день, с рекомендованными перерывами между ними до трех часов. Это правило можно отразить на данном режиме приема пищи:
- Завтрак – 8:00
- Легкий перекус – 11:00
- Обед – 14:00
- Легкий перекус – 17:00
- Ужин – 20:00
Поскольку объем желчи, которая поступает в организм, недостаточен для обработки больших порций пищи, врачи советуют ограничить количество потребляемой еды.
Рацион питания
Диетические блюда, приготовленные на пару подходят людям с удаленным желчным
На начальных этапах восстановительного периода после удаления желчного пузыря важно строго следовать предписаниям диеты, не допуская отклонений. Рекомендуется употреблять только приготовленные на пару или отварные блюда. Все ингредиенты должны быть усердно измельчены до жидкой консистенции. Привыкая к такому типу пищи, можно постепенно адаптировать организм к более частому её потреблению, начиная с малых доз.
Также можно приступать к расширению рациона питания путем включения в него новых блюд или продуктов, при этом следует следить за реакцией организма. Если появились некоторые боли при употреблении новых блюд, следует отказаться от них на некоторое время. В случае не проявления организмов неприятных ощущений, новые продукты можно смело употреблять гораздо чаще. По большей части рацион людей, у которых отсутствует желчный пузырь, состоит из:
- Каши;
- Нежирные кисломолочные продукты;
- Обязательно включать нежирное мясо и рыбу;
- Разнообразные овощные салаты;
- Свежие фрукты.
После удаления желчного пузыря следует употреблять только натуральные напитки: компоты, травяные чаи, соки, отвары. Лучше всего заваривать травяные чаи, используя ромашку, шиповник и другие растения. Употребление всех перечисленных напитков и блюд допускается только при комнатной температуре, так как холодные напитки могут спровоцировать боль в правом подреберье.
Рацион питания пациентов без желчного пузыря должен содержать необходимые организму вещества, такие как жиры, белки и углеводы. Важно также, чтобы блюда, входящие в диету, включали достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития организма.
Отдавайте предпочтение блюдам из овощей, приготовленных на пару либо в отварном или запеченном виде. Употребление сырых овощей следует несколько ограничить, так как они стимулируют образование печенью желчи и ее выброс в зону кишечника. Старайтесь больше кушать ягодных и фруктовых блюд, которые содержат небольшое количество сахара и кислотности.
Продукты с повышенной кислотностью необходимо подвергать тепловой обработке перед употреблением. Из них можно готовить вкусные кисели, паровые блюда и различную выпечку. Людям, перенесшим удаление желчного пузыря, рекомендуется в день выпивать около двух литров жидкости.
Рацион питания должен обязательно содержать отруби, обладающие хорошей пищевой ценностью и содержащие небольшое количество калорий. Они идеальны для завтрака. Среди хлебобулочных изделий лучше всего отдавать предпочтению сухарям и вчерашней выпечки. Можно включить в повседневное меню употребление пирогов, ватрушек и булочек.
Супы, приготовленные на нежирном бульоне, незаменимы в данном рационе. Рекомендуется готовить молочные супы на основе обезжиренного молока с добавлением небольшого количества риса или макарон.
Что нельзя есть, если удалён желчный пузырь? Список продуктов
Жирные продукты
Желчь необходима для переваривания жиров, поэтому после удаления желчного пузыря могут возникнуть трудности с их усвоением. Избегайте употребления чрезмерно жирных продуктов, таких как фастфуд, жареные блюда, колбасы, копчености, масла, сливки и жирные мясные изделия.
Острые и пряные продукты
Острые и пряные продукты могут вызвать дискомфорт и раздражение пищеварительной системы. Избегайте перца, чили, карри, горчицы и других аналогичных специй.
Цитрусовые фрукты
Некоторые люди могут столкнуться с дискомфортом после употребления цитрусовых, таких как лимон, лайм, апельсины и грейпфруты, поскольку они могут повышать кислотность желудка, вызывая неприятные ощущения.
Лук и чеснок
Лук и чеснок содержат ферменты, которые могут вызывать проблемы с пищеварением. Избегайте употребления больших количеств этих продуктов.
Допустимо ли употребление шоколада после удаления желчного пузыря?
Можно ли кофе, если удалён желчный пузырь? Можно ли шоколад?
Шоколад и кофе содержат вещества, которые могут вызывать сокращение желчного протока и спазмы желчных путей. Поэтому ограничьте потребление шоколада и кофеинсодержащих напитков.
Жирные молочные продукты
Высококалорийные молочные изделия, такие как жирное молоко, сливки или сыр, могут вызвать недомогание после удаления желчного пузыря. Предпочитайте легкие или обезжиренные варианты.
Бобы и горох
Эти продукты могут вызывать газообразование, что может быть неприятным после холецистэктомии. Поэтому ограничьте потребление бобов и гороха или получайте консультацию у врача о возможных заменах.
Можно ли пить алкоголь, если удалён желчный пузырь?
Алкоголь может провоцировать раздражение в системе пищеварения и спазмы желчных протоков. Рекомендуется снизить потребление алкоголя или вовсе отказаться от него.
Стоит исключить фастфуд и алкоголь
Стоит помнить, что реакция на различные продукты после удаления желчного пузыря может отличаться у разных людей. Что одному человеку может показаться проблемой, другому будет вполне приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации и корректировку рациона в зависимости от ваших потребностей и ограничений.