Резекция печени: какие осложнения могут возникнуть после операции, по мнению профессора Пучкова

Профессор Пучков изучает резекцию печени как один из методов хирургического лечения различных заболеваний, включая рак и цирроз. Эта операция включает удаление части печени и требует высокой квалификации хирурга, поскольку печень играет ключевую роль в обмене веществ и детоксикации организма.

После резекции печени могут возникнуть различные осложнения, такие как кровотечения, и или формирование абсцессов. Также важно учитывать риск печеночной недостаточности, что может произойти, если оставшаяся часть печени не справляется с нагрузкой. Профессиональный подход и соблюдение всех рекомендаций в послеоперационный период помогут минимизировать эти риски.

Коротко о главном
  • Резекция печени — хирургическая операция по удалению части печени, проводимая при различных заболеваниях, включая опухоли.
  • Подготовка к операции включает подробное обследование пациента и оценку функционального состояния печени.
  • Осложнения после резекции печени могут включать кровотечения, инфекционные процессы и повреждение соседних органов.
  • Послеоперационный период требует тщательного мониторинга за состоянием пациента и своевременного выявления осложнений.
  • Прогноз зависит от объема удаленной ткани и исходного состояния печени пациента.

Сертификаты

Документ о праве собственности. Методика моделирования стренгуляционной непроходимости кишечника

Авторское свидетельство. Способ ушивания культи желудка.

Патент. Устройство для проведения транскутанного доступа в желудочный орган

Патент. Техника ампутации I или V пальца при осложнениях, связанных с инфекцией в синдроме диабетической стопы

Патент. Метод временной фиксации органов в области живота и малого таза во время лапароскопических операций

Патент. Способ герниопластики при липоабдоминопластике с транспозицией пупка при пупочных грыжах

Патент. Способ коррекции изменений в гемостазе, вызванных стрессом, при операциях на пациентах с метаболическим синдромом

Патент. Метод управления стрессовой реакцией и адаптацией организма в процессе хирургических вмешательств

Патент. Способ лазерного облучения портальной крови в послеоперационном периоде и устройство для его осуществления.

Патент. Метод лапароскопической кольпопексии

Патент. Способ лапароскопической миомэктомии.

Патент. Метод лапароскопической нефропексии

Мнение эксперта
Григоревский Андрей Вячеславович
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук | стаж 22 года

В своей практике я часто сталкиваюсь с пациентами, которым требуется резекция печени. Эта операция, хотя и считается высокоэффективной при лечении различных заболеваний, таких как рак печени или тяжелые травмы, сопряжена с определенными рисками. Основное осложнение, с которым я наблюдаю, связано с кровотечением в послеоперационном периоде, что может потребовать повторного оперативного вмешательства или переливания крови. Кроме того, в некоторых случаях возникают проблемы с заживлением швов.

Инфекционные осложнения также занимают значительное место среди возможных последствий после резекции печени. Важно отметить, что риск инфекций может увеличиваться у пациентов с сопутствующими заболеваниями или при наличии нарушений в системе иммунитета. Я всегда стараюсь информировать своих пациентов о необходимости внимательного отношения к любым изменениям в самочувствии, чтобы вовремя выявить возможную инфекцию и предпринять соответствующие меры.

Наконец, не следует забывать о функциональных осложнениях, таких как печеночная недостаточность, которая может развиться после значительной резекции органа. В моей практике были случаи, когда пациенты ощущали ухудшение общего состояния, что требовало дополнительного наблюдения и корректировки лечения. Важно понимать, что тщательный предоперационный отбор и оптимизация реабилитационного процесса могут существенно снизить риск появления этих осложнений и повысить качество жизни пациентов после операции.

Патент. Способ лечения морбидного ожирения и устройтство для его осуществления

Патент. Способ липоабдоминопластики

Патент. Способ определения мест оптимальной установки манипуляционных троакаров при лапароскопических операциях на органах забрюшинного пространства

Патент. Способ оценки барьерной функции клапанов полых органов в абдоминальной хирургии

Патент. Метод предотвращения кровотечений и фиксации световода при лазерном облучении крови через вену.

Патент. Способ сакровагинопексии после вагинальной гистерэктомии.

Патент. Устройство для изменения объема желудка

Патент. Устройство для тестового уменьшения объема желудка

Патент. Хирургический желудочный бандаж

Свидетельство о регистрации базы данных. Кодификатор послеоперационных осложнений

Свидетельство об официальной регистрации базы данных. Кодификатор хирургических вмешательств и инвазивных медицинских процедур в многопрофильном ЛПУ

Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ. Анализ деятельности клинических отделений стационара (SUREII)

Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ. Анализ деятельности хирургической службы (SURGEON)

Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ. Аномальное маточное кровотечение. Лечебно-диагностический маршрут (АМК)

Свидетельство о регистрации программного обеспечения для компьютеров. Индивидуальный лечебно-диагностический маршрут для больных эндометриозом (ENDOMETRIOZ)

Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ. Медицинские стандарты хирургической службы областной клинической больницы

Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ. Патология желчных путей (PGP)

Видео

Профессор Пучков в телепередаче «Доктор»

04.02 / 2022 824

Моя миссия врача

21.06 / 2018 1953

Обращение к женщинам с проблемой генитального пролапса

21.07 / 2016 2549

С согласия пациента мы публикуем адрес электронной почты, по которому можно с ним связаться

Наши отзывы — Живые

Операция прошла успешно, выризали мне миому в 2,5 килограмма

Здравствуйте всем, кто находится на сайте в данный момент!

Меня звать Тарыгина Наталья, мне 34 года, я в феврале 2012г. оперировалась у Константина Викторовича, и осталась очень довольна его работой, это человек как в народе говорится — врач от Бога, не знаю что со мной было бы, если б я не попала к нему.

В конце января, я узнала, что у меня миома на матке огромных размеров — 21 неделя, узнала я это когда лежала в 15-ой Филатовской больнице г.Москвы. Врачи в этой больнице относились ко мне, как будто я не человек — очень грубо разговаривали, не обращали вообще на меня ни какого внимания, на мой вопрос — что мне сейчас делать, зав.генекологического отделения, без всякого сожаления и без всякого понимания в глазах ответила не задумываясь — только вырезать вместе с маткой, а за чем она тебе нужна? Даже не поинтересовавшись — есть ли у меня дети или нет.

А у меня ведь еще нет детей, а мне так их хочется. Я так же спрашивала у врачей 15-ой больницы — ну что совсем ни чего нельзя сделать, чтоб сохранить матку? На что я услышала ответ — ну я не знаю кто за такое возьмется, ты сама виновата, что так запустила болячку, завтра тебя выписываем, иди в свою поликлинику, и пусть они направляют тебя на плановую операцию.

Вы себе и представить не можете, что я пережила. Я потеряла всякую надежду, узнав свой диагноз, много ночей провела в слезах, но затем решила собраться с мыслями и понять, как мне действовать дальше. У меня не было знакомых гинекологов, и я впервые попала на сайт Елены Малышевой, где в программе «Жить здорово» рассказывали о моей проблеме. Я увидела, как Пучков Константин Викторович провел операцию по удалению миомы большой размерности, сохранив орган, и внутри меня появилась искорка надежды. После выписки из 15-й больницы я сразу же отправилась в клинику к Константину Викторовичу, и на следующий день добралась до него. На ресепшене меня встретили очень доброжелательные сотрудники, особенно запомнилась Оля — человек с огромным сердцем. Её улыбка дарила надежду на жизнь.

И так каждый врач в этой клинике будет очень внимателен к тебе, доброжелателен, всегда с пониманием выслушает тебя, дадут дельный совет. В общем прошла я все анализы, результаты я получила сразу же через 10 мин. по результатам Константин Викторович сказал, что можно будет удалить миому и сохранить матку — счастью моему не было предела, я начала готовиться к операции, через две недели меня прооперировали, правда операция была у меня полостная — миома очень больших размеров была, но не это главное, как вы понимаете, главное мне сохранили матку, и я смогу иметь детей в дальнейшем.

Операция прошла успешно, выризали мне миому в 2,5 килограмма. Через три дня я уже выписалась, а за эти три дня я поняла, что еще есть очень хорошие и врачи, и мед.сестры. Огромное спасибо ВАМ Константин Викторович за проделанную работу, я от чистого сердца благодарю ВАС за то, что вы дали мне возможность быть женщиной, и в дальнейшем почуствовать себя матерью, я очень ВАМ благодарна, а так-же я благодарна и гинекологу Андреевой Юлии Евгеньевне, которая даже в силу своей загруженности по работе , ни когда вам не откажет в совете — возникли какие либо вопросы, она всегда вам вежливо ответит по телефону , хоть в 24-00, хоть в 03-00 утра, если у вас проблемы со здоровьем. Я просто шокирована тем, какое отношение в этой клинике.

Сегодня, куда бы ни обратишься, в государственных больницах и поликлиниках, слышишь только недовольства. Но я была шокирована, увидев, как по-другому обстоят дела в этой клинике. Здесь, даже не везде из платных учреждений, врачи действительно искренне заботятся о своих пациентах. Я не заметила ни тени жадности в отношении денег, они искренне хотят помочь, а за это, конечно же, не жалко заплатить. Сохранение такого важного органа — это не такая большая цена для начала новой жизни. Я безмерно рада, что оказалась здесь, и совершенно не сожалею об этом.

Так что, дорогие женщины, если у вас возникла такая проблема, не тратьте время на поиски более дешевого врача, направляйтесь уверенно к Константину Викторовичу Пучкову — вы не пожалеете.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ КОНСТАНТИН ВИКТОРОВИЧ, еще раз за ВАШУ РАБОТУ.

С согласия пациента мы публикуем адрес электронной почты, по которому можно с ним связаться

Complications after liver resection in its sizable neoplasms

Comlication rate after liver resection and promoting factors are reported. Liver resection was performed in109 patients, 41 patients suffered different complications in early postoperative period. Accumulation of fluid in the abdominal cavity was the most common complication (41,3%), pleural fluid (14,7%) andl liver failure (8,3%) occured less common. Rare complications included pulmonary trombembolia (0,9%), operative wound suppuration (1,8%), intraabdominal postoperative hemmorrhage (1,8%). The volume of liver resection was the значитnt factor influencing the operation outcome.

The complications developed more frequently in extensive resections (66-72,2%). Total postoperative lethality was 11%.

О ЧИКОТЕЕВ С.П., ПЛЕХАНОВ А.Н., КОРНИЛОВ Н.Г. -УДК 616.244:616.012.2

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ПЕЧЕНИ У ПАЦИЕНТОВ С ОБЪЕМНЫМИ ОПУХОЛЯМИ

С.П. Чикотеев, А.Н. Плеханов, Н.Г. Корнилов.

(Научно-исследовательский институт хирургии ВСНЦ СО РАМН, директор — чл. корр. РАМН Е.Г. Григорьев).

Резюме. В данной работе исследуется частота осложнений после резекции печени и определяются факторы, влияющие на их развитие. Из 109 пациентов, перенесших данный вид операции, у 41 были зафиксированы различные осложнения в ближайший послеоперационный период.

Наиболее распространенном осложнении является накопление жидкости в брюшной полости (41,3%), реже наблюдаются плевральные выпоты (14,7%) и печеночная недостаточность (8,3%). К осложнениям также относятся тромбоэмболия легочной артерии (0,9%), нагноение хирургической раны (1,8%) и внутрибрюшное послеоперационное кровотечение (1,8%). Существенным фактором, влияющим на результаты операции, являлся объем резекции печени, при более обширных резекциях наблюдались осложнения в 66% и 72,2% случаев. Общая смертность после операции составила 11%.

В последние годы в мире в связи с научно-техническим прогрессом (внедрение специальных скальпелей, криовоздействия, плазменных установок, ультразвуковых аспираторов, методов эндохирургии) появился определенный прогресс в лечении больных с объемными образованиями печени (ООП) [2,8,9,24]. Для лечения этих больных наибольшее распространение получили резекции печени различного объема [1,3,6]. Однако высокая частота послеоперационных осложнений (от 15 до 75%, в среднем — 38%) [15,28] и смертельных исходов (1-75%) [5,29] является серьезным препятствием для широкого внедрения этих операций.

Материалы и методы. В исследовании принимали участие 171 пациент с объемными опухолями, находившиеся на обследовании и лечении в ОКБ г. Иркутска с 1989 по 2000 гг. Из перечисленной группы 109 (63,1%) прошли процедуру резекции печени (табл. 1). Возраст участников варьировал от 13 до 73 лет (в среднем 46±3,5 лет). Большинство составили женщины — 59 (54%).

В оперативном лечении было отказано 36 (21%) больным вследствие тяжести патологического процесса и абсолютных противопоказаний. Отказались от предложенной операции 26 (15,2%) больных.

Очаговые заболевания печени

У большинства больных резекция печени была выполнена по поводу гемангиомы (51,4%), наименьшее число операций произведено при альвео-коккозе — 2 (1,8%).

Частота осложнений после операций представлена в таблице 2.

Таблица 2 Частота и характер осложнений

после резекции печени

Осложнения Кол-во больных Летальность

Плевральный выпот 16 14,7 — —

Печеночная недостаточность 9 8,3 7 77,7

Стойкий асцит 5 4.6 — —

в брюшной полости

— поддиафрагмальные 34 31 — —

— подпеченочные 4 3,6 — _

Абсцессы печени 7 6,4 — —

Внутрибрюшное кровотечение 2 1,8 1 8,3

Желчный свищ 3 3,6 — —

Тромбофлебит 2 1,8 — —

Нагноение раны 2 1,8 — —

Геморрагический шок 3 2,7 3 25

Общее количество осложнений 93

Количество больных с осложнением 4) 37,6 12

Зависимость частоты осложнений от вида оперативного вмешательства приведена в таблице 3. Очевидно, что чем больше объем резекции печени, тем более часто в послеоперационном периоде

Характер объемного образования печени Число больных

Гемангиома 56 51,4

Эхинококкоз 20 18,3

Первичный рак печени 6 5,5

Метастатический рак печени 19 17,5

Непаразитарные кисты печени 6 5,5

Альвеококкоз 2 1,8

Частота осложнений в зависимости от типа операций

Характер операции Число больных Частота исходов

Расширенная правосторонняя гемигепатэктомия 6 4 66,6 3 50

Правосторонняя гемигепатэктомия 22 16 72,2 9 40,9

Левосторонняя гемигепатэктомия 6 2 33,3 —

Атипичные сегментарные резекции 75 19 25,6 — —

ВСЕГО 109 41 37,6 12 11

Осложнения возникают чаще после расширенной правосторонней гемигепатэктомии и правосторонней гемигепатэктомии — 66,6% и 72,2% случаев соответственно.

Значительно реже complications наблюдаются после атипичных резекций, касающихся одного, двух или трех сегментов печени (25,6%).

Результаты и обсуждение

Из 109 пациентов у 41 (37,8%) были выявлены различные осложнения в ранний послеоперационный период, из них у 12 (11%) случаев зарегистрирована летальность (табл. 2). У 41 пациента было зарегистрировано 93 осложнения (у 17 пациентов по одному, у 22 — по два, у 8 — по три, а у 2 — по четыре).

Как видно из приведенных в таблице данных, чаще всего наблюдались ограниченные жидкостные скопления в брюшной полости (41,3%), из которых у 20 отмечена двойная локализация, у 11 — тройная. В 20 случаях наблюдались прикультевые скопления крови и желчи. На втором месте находился плевральный выпот (14,7%), на третьем — печеночно-клеточная недостаточность (8,3%). Реже всего встречались тром-бэмболия легочной артерии (0,9%), внутрибрюш-ное послеоперационное кровотечение (1,8%), нагноение раны (1,8%) и тромбофлебит сосудов нижних конечностей (1,8%).

Объемные жидкостные образования после резекции печени — это наиболее часто встречающееся осложнение, диагностика которого не представляет особых трудностей. Оно было отмечено у 45 больных. Их инфицирование не является редкостью. В большинстве случаев описанные осложнения были извлечены с помощью малоинвазивных хирургических технологий — пункции и дренирования гнойных полостей под контролем КТ, либо УЗИ. Лишь в одном случае потребовалось вскрытие абсцесса по Мельникову.

По данным лшературы, указанные осложнения встречаются в 14% (5-22%) случаев [13,19,23, 24] Одной из причин возникновения абсцессов после резекции считается наличие некротической печеночной ткани. Проведенная динамическая компьютерная томография 12 больным в первые 5-7 суток после операции позволила установить характер и динамику изменений в зоне культи. В 9 случаях обнаружена ишемия паренхимы, что проявлялось неотчетливым снижением денситомет-рических показателей и снижением перфузии при внутривенном контрастном усилении. У всех 12

У пациентов диагностированы гемобили и у троих из них зарегистрированы абсцессы, у одного было зафиксировано свежее кровоизлияние.

Плевральный выпот, по данным литературы, встречается примерно в 30% (9%-73%) случаев и большинством авторов признается как наиболее частое осложнение после резекции печени [7,11, 16,25]. В наших наблюдениях гидроторакс отмечался у больных, которым была выполнена резекция большого или среднего объема, а также при выполнении операции у больных со злокачественной первичной опухолью печени или при ее метастатическом поражении. У большинства больных выпот в плевральной полости имел бессимптомное течение и ликвидировался с помощью повторных плевральных пункций.

Печеночно-клеточная недостаточность, наблюдаемая у 9 больных, являлась наиболее опасным осложнением в послеоперационном периоде, что в 77,7% (7 больных) привело к летальному исходу, и была самым частым осложнением, приводившим к смерти.

Исследования показывают, что печеночная недостаточность возникает в 10% случаев (3-75%), причем в 90% случаев это является основной причиной летальных исходов после резекции печени. Механизм возникновения данного осложнения после резекции печени на сегодняшний день остается неясным. Известно, что при резекции печени, превышающей 75-80%, наступает печеночная недостаточность.

Поэтому резекция, охватывающая 75-80% печени, рассматривается как критическая [22]. Тем не менее, благодаря высокой способности печени к регенерации, в некоторых случаях возможно без осложнений удалить 80-90% данного органа [21]. Повреждения в сохраняющейся после резекции части печени часто связывают с операционными травмами, влиянием кишечного эндотоксина [26], нарушениями микроциркуляции [18], а также активацией клеток Купфера [10]. Дополнительно, такие обстоятельства, как кровотечения, инфекции и наличие сопутствующих заболеваний печени (например, гепатита или цирроза) могут существенно ослабить функциональные возможности печени и негативно сказаться на регенеративных процессах, что в свою очередь ведет к печеночной недостаточности [14,18,26,29].

Стойкий асцит встречался у 5 больных (с сопутствующим циррозом печени — 1, при обширных резекциях паренхимы органа — 4). При этом в 4-х наблюдениях резекция печени выполнялась по

об метастазах в печени, по причине которых стал колоректальный рак.

Портальная гипертензия, функциональное нарушение функции почек и снижение онкотическо-го давления считаются основными механизмами появления асцита, «которые связаны с патогенетическими факторами: уменьшением синтеза альбумина и онкотического давления плазмы; повреждением внутри-‘ околопеченочных лимфатических сосудов, снижением инактивации антидиуретиче-ского гормона в печени и повышением реабсорбции воды в почках; гиповолемией, активацией ре-нин-ангиотензин-альдестероновой системы и абсорбции натрия [14,16,20,27].

Желчный свищ, который закрылся самостоятельно, наблюдался у 3-х больных. В одном из наблюдений произошла трансформация желчного свища в абсцесс печени, что потребовало его пункции и дренирования.

Интраоперационный декомпенсированный геморрагический шок развился у 3-х больных, что во всех наблюдениях явилось причиной смерти. Он развился вследствие массивной кровопотери при большом объеме перелитой крови.

Два пациента столкнулись с внутрибрюшным кровотечением, что потребовало срочной релапаротомии. В ходе одной из операций кровотечение было зафиксировано в области сформированной культи печени, что привело к необходимости дополнительного лигирования пораженного сосуда. В другом случае источник кровотечения

установлен не был, при этом развился синдром дессиминированного внутрисосудистого свертывания крови с последующей печеночной недостаточностью и летальном исходом.

Анализ результатов резекций печени показал, что они зависят от объема резецированной части органа. Послеоперационные осложнения развивались у 4 из 6 (66,6%) больных после расширенной правостронней гемигепатэктомии, у 16 из 22 (72,2%) после правосторонней гемигепатэктомии и значительно реже после левосторонней гепатэк-томии — у 2 из 6 (33,3%) и атипичных сегментарных резекциях небольшого объема — у 19 из 75 (25,9%) больных. В то же время, в литературе по этому вопросу мнения неоднозначны. Одни авторы достоверно доказали, что чем меньше объем удаленной части печени, тем реже развиваются осложнения в послеоперационном периоде, тем лучше выживаемость больных [4,28]. В других работах статистически достоверно доказано отсутствие различий в количестве послеоперационных осложнений и летальности у больных, перенесших обширные резекции и удаление части печени небольшого объема [13].

Следует подчеркнуть, что данная публикация не ставила целью подвести итоги научной деятельности, а анонсировала важность и необходимость дальнейших исследований в данной области. При проведении печени резекции важно уделять внимание вопросам предотвращения как ранних, так и поздних осложнений.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ПЕЧЕНИ ПРИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ НЕОПЛАЗМАХ

S.P. Chikoteev, A.N. Plekhanov, N.G. Kornilov.

(Центр реконструктивной хирургии, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук)

Comlication rate after liver resection and promoting factors are reported. Liver resection was performed in 109 patients, 41 patients suffered different complications in early postoperative period. Accumulation of fluid in the abdominal cavity was the most common complication (41,3%), pleural fluid (14,7%) andl liver failure (8,3%) occured less common. Rare complications included pulmonary trombembolia (0,9%), operative wound suppuration (1,8%), intraabdominal postoperative hemmorrhage (1,8%). The volume of liver resection was the значитnt factor influencing the operation outcome.

The complications developed more frequently in extensive resections (66-72,2%).

Total postoperative lethality was 11%.

1. Альперович Б.И., Парамонова Л.М., Авдеев С.В. Долгосрочные результаты обширной резекции печени // Хирургия. — 1999. — №6. — С.68.

2. Вишневский В.А., Назаренко H.A., Чжао A.B. и др. Обширные резекции при метастатическом поражении печени // Анналы хирургической гепатоло-гии. — 1999. — Т.4, №2. — С. 185-186.

3. Готье С.В., Ерамишанцев А.К , Цирульникова О.М. и др. Выбор радикального хирургического лечения обширных очаговых поражений печени (резекция или трансплантация) // Мат. 2-й конф. хирургов-гепатологов. — Киров, 1994. — С.46-48.

4. Патютко Ю.И., Панахов Д.М. Прогностические факторы при первичных злоякісных опухолях печени // Анналы хирургической гепатологии. — 1997. — Т.2. — С.25-31.

5. Bayramov N.Y., Demirici S., Akoghi M. et al. Ультразвуковой хирургический аспиратор Cavi-tron для резекции при циррозе и норме // Int. Isl. Med. — 1996. — Т. VI, №3-4.-Р. 12-19.

6. Bismuth H., Chiche L., Adam R., Castaing D. et al. Liver resection versus transplantation for hepatocellular carcinoma in cirrhotic patients // Ann. Surg. -1993. — Vol.218, №2. — P. 145-51.

7. Capussotti L., Borgonovo G., Bouzari H. et al. Результаты крупной гепатэктомии при большом первичном раке печени у пациентов с циррозом // Brit. J. Surg. — 1994. — Т.81, №3. — Р.427-431.

8. Cohnert T.U., Rau H.G., Buttler E. et al. Preoperative assessment of hepatic resection for malignant disease // J. Surg. — 1997. — Vol.21. — №4. — P.396-401.

9. Fabbrucci P, Androsoni G, Falchi A [Liver resection with the water dissector; preliminary experience of 8 cases] // Ann Ital Chir. — 1999. — Vol.70, №1. -P.99-103.

10. Gertsch P., Stipa F., Ho J., Yuen S.T.. Luk I. er al. Changes in hepatic portal resistance and liver morphology during regeneration: in vitro study in rats // Eur. J. Surg. — 1907. — Vol. 163, №4. — P.297-304.

11. Hu R.H., Lee P.H., Yu S.C. et al. Хирургическая резекция при гепатоцеллюлярной карциноме: прогноз и анализ факторов риска // Surgery. — 1996. — Т.120, №1. — Р.23-29.

12. Kanematsu T., Takenaka K., Matsumata T. et al. Limited hepatic resection for selected cirrhotic patients with primary liver cancer // Ann. Surg. — 1984. Vol.199. — P.51-56.

13. Kim Y.J., Nakashima K., Tada I. et al. Prolonged normothermic ischaemia of human cirrhotic liver during hepatectomy: a preliminary report // Br. J. Surg. -1993. — Vol.80. — P. 1566-1570.

14. Klein A.S., Smith G.W. Диагностические операции на печени и методы ее резекции // В: Shackle-fors Surgery of the Alimentary Tract. — 1996. — Т. III. — Р.578-599.

15. Lai E.C., Fan S.T., Lo C.M. et al. Резекция печени при гепатоцеллюлярной карциноме. Аудит 344 пациентов // Am. Surg. — 1995. — Т.221, №3. — Р.291-298.

16. Matsumata T., Kanematsu T., Okudarira Y. et al. Postoperative mechanical ventilation preventing the occurrence of pleural effusion after hepatectomy // Surgery. — 1987. — Vol. 102, №3. — P.493-497.

17. Nagasue N., Yukaya H., Ogawa Y., Sasaki Y. et al. Клинический опыт 118 гепатэктомий при гепатоцеллюлярной карциноме // Surgery. — 1986. — Т.99, №6. — Р.694-701.

18. Panis Y., McMulIan D.m., Emond J.C. Progressive necrosis after hepatectomy and the pathophysiology of liver failure after massive resection // Surgery. -1997. — Vol. 121, №2. — P. 142-149.

19. .Pinkerton J.A., Sawyers J.L., Foster J.H. A study of the postoperative course after hepatic lobectomy // Ann. Surg. — 1971. — Vol. 173, №5. — P.800-811.

20. Pirte J. Houssin D. Kracht m. resection of hepatocellular carcinomas. Analysis of prognostic factors of a multicenter series of 153 patients // Gastroenterol. Clin. Biol. — 1993. — Vol.17, №3. — P.200-206.

21. Rabes H.M., Tuczek H.V. Wirshing R. // В: Регенация печени после экспериментального повреждения, — 1979. — Р.35-52.

22. Roger V., Balladur P., Honiger J., Delelo R., Baudri-rnont M. et al. A good model of acute hepatic failure: 95% hepatectomy. Treatment by transplantation of hepatocytes // Chirurgie. — 1996. — Vol. 121, №6. -P.470-473.

23. Segawa T., Tsuchiya R., Furui J. et al. Operative results in 143 patients with hepatocellular carcinoma // World J. Surg. — 1993. — Vol. 17, №5. — P.663-667.

i Не можете найти информацию, которую ищете? Попробуйте воспользоваться сервисом подбора литературы.

24. Shimada M., Matsumata T., Akazawa K. et al. Оценка риска серьезных осложнений после резекции печени // Amer. J. Surg. — 1994. — Т. 167, №4. — Р.399-403.

25. Uetsuji S., Komada Y., Kwon A.H. et al. Prevention of pleural effusion after hepatectomy using fibrin sealant// Int. Surg. — 1994. — Vol.79, №2. — P.135-137.

26. Van-Leeuwen P.A., Hong R.W., Rounds J.D. et al. Печеночная недостаточность и кома после резекции печени: обратимость при манипуляции с содержимым кишечника — роль эндотоксина // Surgery. — 1991. — Т.110, №2. — Р.169-174, обсуждение — Р.174-175.

27. Williams R. Treatment of acute liver failure // In: Arroyo V., Bosch J., Rodes J. Treatments in Hepatolo-gy. — Masson, SA, Barcelone, 1995. — P.365-374.

28. Wu C.C., Ho W.L., Yeh D.S. et al. Hepatic resection of hepatocellular carcinoma in cirrhotic livers: is it unjustified in impaired liver function? // Surgery. -1996. — Vol.120, №1. — P.34-39.

29. Yamanaka N., Okamoto E. et al. A prediction scoring system to select the surgical treatment of liver cancer. Further refinement based 10 years of use // Ann. Surg. — 1994. — Vol.219, №4. — P.342-346.

КИРДЕЙ E.Г. — УДК 616.248:616.5:612.017.1-053.2

АРТАМОНОВА Г.A., ДМИТРИЕВА Л.А., РУБА1ІІКИНА Э.В.,

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУННОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ

JI.E. Кирдей, A.A.Пономарева, Г. А. Артамонова, Л.А. Дмитриева,

Э.В. Рубаиікина, Е.Г. Кирдей.

(Иркутский государственный медицинский университет, ректор — акад. МТА и АН ВШ A.A. Майбо-рода, кафедра иммунологии с аллергологией, зав. — проф. Е.Г. Кирдей, Иркутская областная детская клиническая больница, гл. врач — В.М. Селиверстов)

Резюме. Иммунный статус детей, страдающих бронхиальной астмой (БА) и атопическим дерматитом (АД), в целом характеризуется увеличением продукции провоспалительных цитокинов. У пациентов с АД наблюдаются некоторые признаки аутоиммунных процессов. Также у детей в возрасте до 3 лет определяется комбинированное состояние иммунодефицита, проявляющееся умеренной дисфункцией в Т-клеточном звене гипосупрессорного типа, недостаточностью В-клеточной активности, а также сниженной эффективностью фагоцитоза. Выявленные изменения в иммунном ответе выражены значительно более явно у пациентов с БА по сравнению с детьми, страдающими АД.

Обсуждение

Послеоперационные осложнения достоверно увеличивают длительность нахождения больных в стационаре (p=0,0001) и, соответственно, стоимость лечения. По нашим данным, из 65 пациентов с развившимися послеоперационными осложнениями 4 умерли, таким образом, вероятность летального исхода при развитии осложнений составила 6,15%.

На развитие класса осложнений по классификации Clavien—Dindo влияют пол (p=0,004), возраст (p=0,038), объем резекции (p=0,017). Следует отметить, что пол и возраст являются немодифицируемыми факторами риска и их необходимо учитывать мультидисциплинарной команде при определении показаний к резекционным вмешательствам. Кроме того, в нашем исследовании важным фактором, влияющим на развитие осложнений, явился период проведения резекции печени (p=0,018). Анализ специфических осложнений показал необходимость разработки комплекса мероприятий, направленных на профилактику негативных последствий.

Острая пострезекционная печеночная недостаточность. ОППН — самое грозное осложнение после резекции печени, ассоциируемое с высокой послеоперационной летальностью. Методика ALPPS, примененная в единичных случаях, не дала ожидаемых результатов в нашей клинике. Несмотря на эмболизацию правой ветви воротной вены для формирования викарной гипертрофии контралатеральной доли печени, в первом периоде сохранялась высокая частота развития ОППН — 11,6%.

Проведенные научные исследования продемонстрировали несоответствие между функциональным объемом (fFLR) и анатомическим объемом (aFLR) оставшейся печеночной паренхимы. В 25% случаев отмечаются клинические ситуации, когда анатомический объем превышает допустимые параметры, тогда как функциональный объем значительно снижен (рис. 5).

Именно эта категория больных имеет высокий риск развития ОППН. На основании результатов исследований разработан протокол обследования пациентов перед обширными резекциями печени с использованием ОФЭКТ/КТ (рис. 6).

Эта методика позволяет на предварительном этапе провести оценку объема функционирующей паренхимы печени. Полученные результаты помогают в принятии решения о необходимости выполнения стандартной или расширенной гемигепатэктомии, либо о проведении двухэтапного лечения, где на первом этапе осуществляется эмболизация правой ветви воротной вены с последующей резекцией печени. Внедрение данного протокола помогло сократить частоту развития острых послеоперационных осложнений (ОППН) с 11,6% до 3,6% во втором периоде наблюдения (p=0,0064).

Желчный свищ. За последние 5 лет частота развития «желчных» осложнений имеет четкую тенденцию к снижению (с 8,1 до 5,7% (p=0,1)). Немаловажным фактором снижения частоты данного вида осложнений считаем применение хирургических бинокулярных луп, которые позволяют прецизионно ушивать дефекты желчных протоков, а при необходимости формировать билиодигестивный анастомоз.

Обращая внимание на наши данные о влиянии объема резекции на возникновение “желчных” осложнений (p=0,009), принятый в клинике подход к преимущественному применению паренхимосберегающих резекций (см. рис. 3) способствовал снижению частоты этих осложнений в последние годы.

Геморрагические осложнения. Основной пик случаев возникновения геморрагических осложнений пришелся на этап увлечения «модными» технологиями диссекции паренхимы печени (ультразвуковой скальпель, Liga-Sure, CUSA и т. д.).

В процессе мы сделали вывод, что в большинстве случаев при обработке вен электрохирургические технологии не всегда в состоянии эффективно заменить лигирование и/или прошивание интрапаренхиматозных сосудов. На основании сравнительных исследований в клинике разработан алгоритм диссекции паренхимы печени, который, конечно, включает использование CUSA, биполярной коагуляции с обязательным прошиванием или перевязыванием сосудов диаметром более 1 мм и отказ от клипирования сосудов на стороне остающейся части печени. Эта методика увеличивает длительность оперативного вмешательства, но позволила уменьшить количество геморрагических осложнений на протяжении последних лет. За второй период наблюдения частота геморрагических осложнений достоверно снизилась с 5,3 до 1,04% (p=0,0074).

Анализируя динамику развития специфических послеоперационных осложнений после резекций печени, необходимо отметить, что внедрение концепции паренхимосберегающих резекций, предоперационное определение объема fFLR, разработка собственного алгоритма диссекции паренхимы печени, применение прецизионной хирургической техники с использованием хирургических бинокулярных луп позволили профилактировать послеоперационные осложнения и улучшить непосредственные результаты хирургического лечения доброкачественных и злокачественных поражений печени, снизив частоту послеоперационных осложнений с 38,3 до 20,9% за последние 5 лет (p=0,018) (рис. 7).

Таким образом, резекция печени — сложное хирургическое вмешательство, ассоциируемое с высоким риском развития послеоперационных осложнений. Наиболее грозными являются специфические осложнения (пострезекционная печеночная недостаточность, «желчные» и геморрагические осложнения), так как они чаще проводят к летальному исходу. На развитие таких осложнений влияет объем резекционного вмешательства, а также применение мероприятий по профилактике развития осложнений.

Предоперационное определение функционального состояния остающихся сегментов печени с использованием ОФЭКТ/КТ, выполнение паренхимосберегающих резекций, применение современных хирургических технологий диссекции паренхимы печени в сочетании с классическими методами гемостаза, использование прецизионной техники позволяют уменьшить послеоперационные осложнения с 38,3 до 20,9%, а послеоперационную летальность — с 2,6 до 0,5% и, соответственно, улучшить результаты резекций печени.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — А.В. Шабунин, И.П. Парфенов, П.А. Дроздов

Проведение оперативных вмешательств — А.В. Шабунин, И.П. Парфенов, В.В. Бедин, М.М. Тавобилов, Д.Н. Греков

Сбор и анализ данных — Д.Н. Греков, П.А. Дроздов, А.А. Карпов

Статистическая обработка материала — М.М. Тавобилов, П.А. Дроздов, А.А. Карпов

Написание текста — П.А. Дроздов

Редактирование — А.В. Шабунин, Д.Н. Греков, М.М. Тавобилов

Авторы подтверждают отсутствие конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

ПОСЛЕ ВЫПИСКИ

Выписка после хирургического вмешательства на печени, при отсутствии осложнений, происходит на 5-10 сутки после операции.

Ваш доктор предоставит рекомендации по медикаментозному лечению, питанию и обезболиванию.

Вы можете ощущать дискомфорт в области операционного шва в течение 2-3 недель операции. Болевые ощущения полностью уходят также через 2-3 недели после операции.

Душ

После лапароскопической операции на печени можно принимать гигиенический душ через 3-4 дня после вмешательства. Если операция была открытой, душ можно принимать не раньше, чем через 5-7 дней.

Послеоперационный шов

Если шов косметический и при зашивании использовался рассасывающийся шовный материал, то снимать такие швы не нужно.

Если необходимо снимать швы – врач сообщит Вам об этом.

Диета

Вы можете есть все продукты кроме тех, которые запретил Вам врач. Как правило, после операции на печени назначается диета №5.

Активность

После операции на печени важно вести активный образ жизни. Разрешено двигаться и много гулять. Первые три месяца после вмешательства не рекомендуется поднимать тяжести свыше 3-5 кг.

Спросите своего врача, когда Вы можете возвращаться к привычному образу жизни, в том числе, к Вашей работе.

КОГДА НУЖНО ЗВОНИТЬ СВОЕМУ ВРАЧУ

  • температура повысилась до 38 градусов Цельсия или выше;
  • послеоперационная рана стала покрасневшей, горячей, выделяется жидкость;
  • наблюдаются регулярные рвоты после приема пищи или воды;
  • появилась желтуха (жёлтые склеры глаз, кожные покровы, тёмный цвет мочи);
  • ощущаются сильные боли, которые не уменьшаются от анальгетиков.

Если Вы не можете связаться со своим врачом – срочно обратитесь в поликлинику или вызовите скорую помощь.

Оцените статью
Статьи | Клиника стоматологии Совершенство
Добавить комментарий